kk
ruen

История и виды кексов

История и виды кексов

БАЙМУХАНОВА Джамиля Болатовна
Редактор отдела информации

 

КЕКСЫ – ПОПУЛЯРНЫЙ ДЕСЕРТ ВО ВСЕМ МИРЕ.
ОДНАКО РЕЦЕПТЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТЛИЧАЮТСЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ И ЗАВИСЯТ ОТ МЕСТНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ.

АНГЛИЙСКИЙ КЕКС
Начнем с Англии – в ней появилась выпечка кексов, похожих на те, что мы едим. Британцы создали два традиционных вида: маффины и английский пасхальный кекс “Симнель”.

МАФФИНЫ
Почему их так назвали, не могут разобраться даже сами британцы.
То ли немецкие muffen, «небольшие пироги», то ли французский мягкий moufflet послужили источником – англичане называют muffins булочки к чаю. Они уверены, что эта, уже традиционная выпечка, появилась в Х-XI веках и стала неотъемлемым атрибутом традиционного five o’clock чаепития, которое появилось в Англии не так давно – с XVIII века.
Как же выглядят маффины по-английски? Это небольшие плоские лепешки, которые не похожие на пышные кексы, скорее напоминают дрожжевые булочки без начинки.
Их готовят из дрожжевого теста и подают во время завтрака, ланча или к чаепитию. Перед подачей на стол маффины разогревают на открытом огне, а едят их с вареньем, сливками или сливочным маслом.
Если захотите устроить чаепитие в английском стиле, то знайте – маффины принято рвать на две части и сдобрить сладкими добавками.
Кстати, американский вариант маффинов – это порционная разновидность кексов из разных видов теста, чаще всего с начинкой, например: ванильные маффины с черной смородиной, или маффины с грушей.
Попробуйте приготовить дома английские маффины и сравните с современной американской интерпретацией в виде кексов с начинкой – англичане считают эту выпечку исключительно домашней.

АНГЛИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС
Появление английского пасхального кекса связано с сентиментальной традицией материнского воскресенья (Mothering Sunday): в четвертое воскресенье Великого Поста для мам пекли фруктовые кексы и получали благословение на целый год.
В XIX веке англичане начали печь такой кекс на Пасху и называть Simnel Cake – Симнель. Обычно это сдобное дрожжевое кольцо с начинкой из цукатов и сухофруктов, обильно украшенное помадкой или сахарной пудрой.




ФРАНЦУЗСКИЙ
КЕКС
Французы подарили нам шоколадный маффин – муале (или ”муалё”).
Этот десерт из шоколада завоевал сердца французов и получил множество вариантов.
Секрет любви и обожания в простоте. Приготовление занимает не более получаса, а в итоге вы получите сочные, ароматные и чуть-чуть алкогольные (можно добавить ром, коньяк, ликер) пряные кексы. Мы попробовали и у нас получились шоколадные кексы–муалё из книги Пьера Эрме «Ларусс. Шоколад».
Можно приготовить разновидность муалё, которая появилась в 1981 году – шоколадный фондан.


НЕМЕЦКИЙ КЕКС
Мы часто печем аналог немецкого кекса, даже не подозревая об этом.
Называется этот вид ”штоллен”. Продолговатая форма, цукаты, фрукты и орехи, сахарная пудра и характерная трещинка на корочке – все это начали делать немцы. Рецептура штоллена не изменилась с конца XV века. Его пекут на Рождество, добавляя в начинку очень много цукатов и орехов, украшая шоколадом или сахарной пудрой.
Часто штоллен пропитывают алкоголем или сладким сиропом.




РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ПОСТЕПЕННО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ТАКОВЫМ И СТАЛ СИМВОЛОМ УЮТА, ГЛИНТВЕЙНА ИЛИ ЧАЯ.

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.07.2019

Изображение каптчи