kk
ruen

Пасхальные традиции

Пасхальные традиции

ПАСХА – ГЛАВНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТАНОВИТСЯ СВЕТСКИМ. И НЕРЕЛИГИОЗНЫЕ ЛЮДИ, И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ ОТНОСЯТСЯ К НЕМУ УВАЖИТЕЛЬНО, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЕКУТ ИЛИ ПОКУПАЮТ КУЛИЧИ И ЕДЯТ КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА. ПЕКАРНИ И МАГАЗИНЫ ОТВЕЧАЮТ НА ЭТОТ ЗАПРОС БОЛЬШИМ АССОРТИ- МЕНТОМ КУЛИЧЕЙ И КРАШЕНЫХ ЯИЦ. СО ВРЕМЕНЕМ КОРНИ ТРАДИЦИЙ, ЗАБЫВАЮТСЯ, И ВОТ МЫ УЖЕ ЗАДАЕМСЯ ВОПРОСАМИ: А ПОЧЕМУ ЯЙЦА КРАШЕНЫЕ? А ПОЧЕМУ СДОБНОЕ ТЕСТО? ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ КУЛИЧ? И ВООБЩЕ – ЧТО ТАКОЕ ПАСХА?
ПОСТАРАЕМСЯ ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ.

ЧТО ТАКОЕ ПАСХА?
Праздник Пасхи отмечался задолго до Рождества Христова и символизировал обновление. У израильтян он отмечался в новолуние в семейном кругу. Интересно, что Пасхой называли жертву, которую было принято приносить в этот день – молодого ягненка или козочку. Позже Сын Божий принес свою жизнь в жертву для всех людей на Земле. Этот день назвали Пасхой и поэтому это один из самых важных праздников, ведь считается, что именно в этот день человечество очищено от всех своих грехов и благословлено.
Ключевой смысл Пасхи: радость воскресения сына Божьего, победа жизни над смертью, света над тьмой.
В этот же день для верующих христиан заканчивается строгий 40-дневный пост.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ
Ее еще называют Великой в память святых страстей Господних. Особенно важными на этой неделе считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Великий четверг – день духовного очищения и покаяния. «Чистый четверг»: в этот день принято мыть весь дом, наводить порядок, мыться самому, украшать дом и печь куличи.
Страстная пятница – день распятия Иисуса Христа. Это самый строгий день поста. В пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, и даже слушать музыку.
Великая суббота – день скорби. А воскресенье – сам праздничный день, когда воскрес Иисус. В этот день принято поздравлять друг друга, есть куличи, биться яйцами.

ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ КУЛИЧ?
Традиция освящать и есть кулич на Пасху имеет как христианское, так и языческое происхождение. Было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы.
Эта традиция укоренилась в обычай освящения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич. Традиция выпекать специальный хлеб также основана на символизации в преддверии весны грядущих посевных работ. Поэтому было принято замешивать дрожжевое кислое тесто, из которого пекли хлеб. Часть этого хлеба у язычников было принято дарить земле, чтобы она была плодородной.
Христианская и языческая культуры сплелись, объединив свои традиции и обычаи. Таким образом, кулич издревле считался обрядовым хлебов, символизирующим плодородие.
Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери. Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного
времени. Готовые ароматные куличи украшали глазурью, крестами, различными сладостями — это могли быть сушеные фрукты, орехи, сахарный мак или крашеное пшено, которое сейчас заменили на покупные пасхальные посыпки.
Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха считается символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскрес!».

ПОЧЕМУ ЯЙЦА КРАСЯТ?
По одной из версий обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мертвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое
яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.
С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.
Кто-то говорит, что алый цвет символизирует кровь Христа, и уже потом стали красить яйца в другие цвета.
Есть и более прозаичное объяснение – в период Великого поста куры продолжали нестись. Яйца, чтобы они не портились, варили помечали цветом, ставя таким образом маркировку, чтобы знать, какое яйцо сколько лежит. А уже после поста их с удовольствием ели, как и сдобную выпечку.
Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.
Праздничные традиции имеют великую силу. И не столь важно, какой вы веры, национальности, религиозны или нет. Главное – большая светлая идея, которую они несут. Ведь если присмотрется, у всех весенних праздников – будь то Пасха, Песах или Наурыз – идея одна – возрождение, новая жизнь, очищение, победа света над тьмой, победа жизни над смерти. Не удивительно, ведь суровые зимы очень тяжело переносились нашими предками и весна была настоящим долгожданным символом новой жизни.
Традиции – сильная вещь. Они объединяют нас одной большой сильной идеей, которая дает нам энергию. И главное не то, какие традиции мы соблюдаем, а с какими мыслями мы это делаем.

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.10.2019

Изображение каптчи