В Алматы прошел 4-х дневный курс по восточным сладостям от Елены Шрамко

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ – НОВЫЙ ТРЕНД, КОТОРЫЙ ЗАХВАТЫВАЕТ МИР СО СКОРОСТЬЮ СЛАДКОГО ЦУНАМИ. И ВОТ УЖЕ И В АЛМАТЫ ПРОХОДИТ ИНТЕНСИВ ОТ ЧЕМПИОНА МИРА ПО КОНДИТЕРСКОМУ ИСКУССТВУ, АВТОРУ ЧЕТЫРЁХ КНИГ ДЛЯ КОНДИТЕРОВ, МАСТЕРА МИРОВОГО МАСШТАБА, КОНСУЛЬТИРУЮЩЕГО КОНДИТЕРСКИЕ ПО ВСЕМУ МИРУ, ЕЛЕНЫ ШРАМКО.

В течении четырёх дней участники, некоторые из которых, к слову, приехали в Казахстан специально на это событие из других стран – России и Германии, учились технологиям и секретам приготовления
более 50 видов восточных десертов: пахлавы, нуги, халвы, печенья, мармелада, рахат-лукума, щербета, чурчхелы, кнафе.
В последний день все приготовленное участниками за это время выложили на витрине, вручили сертификаты и начали пробовать.
Нашей редакции посчастливилось быть в числе дегустаторов и это один из незабываемых опытов.Сначала – цвет. Невероятно яркие краски, которые дали фрукты, ягоды, орехи. Малиновый мармелад, клубничный, фисташковая халва, шоколадная нуга, марципан с тонкими нитями кадаиф.
Потом – запахи. Нежные ароматы карамели, орехов, фруктов, шоколада и специй. И, наконец, вкус.
Прелесть восточных сладостей в ярко выраженных вкусах. Они не смазаны, как бывает у промышленных десертов, и неоднородны. Один вид печенья имеет яркий аромат и вкус аниса, другой – кардамона, третий – корицы. Мармелад, сваренный из натуральных ягод и фруктов, обволакивает ярким вкусом черники, малины, клубники, апельсинов. Фисташковая халва покоряет натуральным фисташковым вкусом. Все изделия разные, каждый найдёт своё.
Участники получают сертификаты, наслаждаются вкусом своих творений с чаем и кофе, а наша редакция выясняет, что было полезного и ценного случилось за эти четыре дня:
«Елена Шрамко – настоящий профессионал. Я давно знаком с ней и поэтому сомнений в том, стоит ли идти на курс не было. У нас уже сложились дружеские отношения. Поэтому от курса получил не только новые технологии и новые идеи, но и удовольствие от общения, и с Еленой, и с коллегами. Конечно, знания не пройдут мимо и что-то мы будем внедрять в «Кондитерской Побединского».

(С) Валерий Побединский, кондитер, основатель «Кондитерской Побединского».

«Восточные сладости станут трендом в ближайшие несколько лет. Но я пошёл на этот курс не только из-за этого. Меня всегда притягивали именно восточные вкусы, не зря я открываю рестораны чаще всего с ближневосточной едой. Сладости на ближнем востоке – отдельная большая тема. Они вкусные, яркие, необычные. Меня всегда удивляло, что у нас в восточной стране, совсем нет восточных сладостей. И я, и мои коллеги на этом курсе, намерены это изменить. Знания от Елены – первый шаг.»

(с) Андрей Мокич, ресторатор, бренд-шеф

«Интерес к мастер-классу был довольно живой. И после проведения, поступали звонки с вопросами о следующем подобном курсе. На курс приехали кондитеры из Астаны, Актау, Шымкента, Атырау, Семипалатинска.
Также приехали кондитеры из Кыргызстана и России.
Впечатления от курса потрясающие! Неожиданно большой ассортимент мы сделали за 4 дня. Более 50 видов восточных сладостей, огромный объем информации и конечно позитивная обстановка оставили незабываемые впечатления!
Курс довольно необычный, более того, подобного курса никогда не проводилось в Казахстане. В планах, провести большое количество разнообразных курсов, в том числе и повторить курс по восточным сладостям летом 2019 года.»