kk
ruen

Вытяжное тесто фило

Вытяжное тесто фило

ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО ФИЛО (ИНАЧЕ НАЗЫВАЕМОЕ «ФИЛЛО», А В ТУРЕЦКОЙ ТРАДИЦИИ «ЮФКА») – ВОЗМОЖНО, САМОЕ БОЛЬШОЕ ВОЛШЕБСТВО В МИРЕ ВЫПЕЧКИ. ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВЕСОМОЕ, ТОНЧАЙШЕЕ ТЕСТО, ВЫПЕЧКУ ИЗ КОТОРОГО ТРАДИЦИОННО ЦЕНЯТ НА ВОСТОКЕ, В БАЛКАНСКИХ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ СТРАНАХ. ТРАДИЦИОННО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО У ЭТОГО ТЕСТА ГРЕЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ДАЖЕ САМО НАЗВАНИЕ ПРОИСХОДИТ ОТ ГРЕЧЕСКОГО СЛОВА ΦΎΛΛΟ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ЛИСТ». ОДНАКО, ДРУГИЕ СТРАНЫ НА БАЛКАНАХ, В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОСПОРИТЬ С ГРЕЦИЕЙ И ПОБОРОТЬСЯ ЗА ПРАВО БЫТЬ ПЕРВОПРОХОДЦАМИ В ИЗОБРЕТЕНИИ ФИЛО.

Одно из первых блюд с использованием фило задокументировано еще в XIII веке – это турецкая баклава, которая готовилась на кухнях дворца Топкапы во времена Османской империи, с помощью практики растягивания сырого теста на бумажные тонкие листы на основе среднеазиатских и романо-византийских методов. С тех пор в мире появилось огромное количество продуктов из теста фило: греческие пироги-питы, болгарская баница, сербский бурек, турецкая пахлава, грузинская ачма, австрийский штрудель, сицилийские канноли и роллини и многое-многое другое. Уникальное сочетание
тончайшего теста фило и огромного количества начинок позволяет тесту фило год за годом приобретать все большую известность и популярность во всем мире.

Любовь к тесту фило в разных странах неслучайна. Тесто готовится из натуральных ингредиентов: муки, воды и небольшого количества соли и растительного масла, оно не содержит маргарин и дрожжи. Муку просеивают, замешивают и месят, пока тесто не станет эластичным, после чего его раскатывают до минимально возможной толщины.
Качественное тесто фило получается тонкое-тонкое, как бумага, практически прозрачное, при этом оно приятное на ощупь и очень эластичное. Соединенные вместе листы теста похожи на французское слоеное тесто, но оно гораздо более легкое и менее калорийное, при этом прекрасно сочетается с самыми разнообразными начинками и подходит как для блюд на каждый день, так и для праздничного стола. При изготовлении тесто смазывают оливковым или подсолнечным маслом, отчего оно приобретает золотистый вкус и аппетитно хрустит.

Любое блюдо из волшебного теста фило – это уже маленький праздник. Однако, сегодня, благодаря технологиям промышленного производства, этот праздник может быть на вашем столе каждый день. Если раньше для изготовления теста фило хозяйкам приходилось изрядно потрудиться, проявить большое старание и терпение при раскатке, то теперь практически в любом магазине или супермаркете можно купить готовое тесто фило, произведенное на специальных машинах для вытягивания теста.
Всё большее количество производителей кондитерских и хлебобулочных изделий обращают внимание на тесто фило, ведь продукты из него соответствуют главному принципу рентабельности: минимум затрат и максимум выгоды,ведь для изготовления самого теста нужны самые простые ингредиенты, а автоматизация производства позволяет получить большое количество продукта за сравнительно небольшое время.

Одним из ведущих производителей машин для изготовления теста фило в промышленных масштабах является греческая компания ELIN S.A. – это семейная компания, история которой насчитывает более полувека. Компания ELIN обладает исключительным опытом в производстве машин для пищевой промышленности и имеет отличную репутацию как в Греции, так и на международном рынке. Непрерывные исследования в области изготовления этнических продуктов позволяют компании помогать своим заказчикам и предлагать им новейшие технологии производства. Уникальная технология растяжки на машинах ELIN позволяет получить тончайшее тесто фило для создания настоящих кулинарных шедевров, при этом обеспечивая практически полную автоматизацию как процесса производства самого теста, так и разнообразных продуктов из теста фило с начинками.

Следует отметить, что в технологии изготовления, безусловно, есть свои секреты. Как уже было сказано, фило – это вытяжное тесто, поэтому первое и самое важное правило гласит, что нужно использовать только муку свысоким содержанием клейковины, чтобы получившееся тесто было прочным и эластичным. Помимо этого, тесто должно быть достаточно крепким, поэтому с его смешиванием может справиться только горизонтальный миксер особой конструкции, который представлен в линейке продукции ELIN.

Также необходимо заранее определиться, для какого конечного продукта будет использоваться тесто фило, поскольку в промышленном масштабе его возможно производить несколькими способами. Линия ELIN со шнековым экструдером позволит получить более хрустящее тесто. Такое фило великолепно подойдет, например, для восточных сладостей, таких как пахлава. На линии ELIN с системой растяжки тесто получится более гибкое, такое фило будет прекрасным решением для пирогов с начинкой, рулетов и тому подобных продуктов. Компания ELIN специализируется на изготовлении линий по производству фило согласно индивидуальным требованиям заказчиков и предоставит вам помощь и поддержку в изготовлении именно той линии, которая подойдет для вашего продукта.

Следует сказать, что на линии ELIN с системой растяжки можно получить не только само тесто фило, но и готовые продукты с начинкой – греческие рулетики, буреки и пироги. На такой линии после системы растяжки пласта устанавливается дозатор масла, дозатор начинок, щетки для сворачивания продукта, гильотина для нарезки продукта необходимой длины и прочее оборудование, необходимое для производства конечного продукта. Продукт можно изготавливать с самыми разнообразными начинками: шпинат, творог, мясо, рыба, тыква, сыр и прочее. Форма продукта также может быть разнообразной – это рулетик, «улитка» разной величины и веса, треугольный пирог, круглый пирог, квадратный пирог.
Говоря о фило и продуктах из него следует помнить, что и тесто, и продукты из него после обжарки получаются очень хрупкими и не могут выдержать долгую транспортировку. Поэтому в промышленном производстве фило и продукты из фило чаще всего проходят глубокую заморозку. Компания ELIN предлагает своим заказчикам полный цикл производства и производит собственные системы глубокой заморозки по индивидуальному заказу. Замороженные продукты затем распространяются по сетям крупных магазинов, а также поставляются в кондитерские и хлебопекарни для выпекания на месте. Если говорить только о фило, то замороженное тесто хорошо продается в крупных супермаркетах в индивидуальной упаковке по 15-20 листов. Также многие производители организуют поставку охлажденного теста фило в картонных коробах на 200-250 листов в рестораны, хлебопекарни и кондитерские для изготовления разнообразных продуктов. Помимо самого теста, можно в промышленных масштабах производить разнообразные продукты с начинками, от мини- рулетов и улиток, и заканчивая большими пирогами из фило. В Греции производители не только поставляют свою продукцию в крупные магазины, но и продают замороженные буреки и рулетики на развес в собственных магазинах при производстве.
Замороженные полуфабрикаты подготавливают для выпекания в духовом шкафу или для жарки на сковороде, их смазывают яично- сливочной смесью и присыпают семечками кунжута, льна, тыквы или просто сахаром, в зависимости от начинки. Выпекают изделия без предварительного размораживания в заранее разогретой духовке до аппетитной золотистой корочки.
Попробуйте, вы не пожалеете!

МАРИНА ЕВСТИФЕЕВА
эксклюзивный представитель ELIN S.A. на территории России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.
Контактные данные:
Тел.: +7 926 288 01 33
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
сайт: https://www.elincom.gr/

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.12.2018

Изображение каптчи