kk
ruen

Вытяжное тесто катаиф

Вытяжное тесто КАТАИФ

ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, ПОБЫВАВШИЙ В ВОСТОЧНЫХ СТРАНАХ, НАВЕРНЯКА ЗАПОМНИТ СЛАДОСТИ ИЗ НЕОБЫЧНОГО И ИЗЫСКАННОГО ТЕСТА КАТАИФ, КОТОРОЕ ПОЭТИЧЕСКИ НАЗЫВАЮТ «ВОЛОСЫ АНГЕЛА». НАЗВАНИЕ ЭТОГО ТЕСТА БЕРЕТ НАЧАЛО ИЗ АРАБСКОГО ЯЗЫКА И ПЕРЕВОДИТСЯ КАК «БАРХАТ», И ЭТО НЕСЛУЧАЙНО. КАЖДЫЙ, КТО ВПЕРВЫЕ УВИДИТ СЛАДОСТИ, СДЕЛАННЫЕ ИЗ ТОНЧАЙШИХ НИТЕЙ ЭТОГО ТЕСТА, НЕВОЛЬНО СТАНЕТ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ: КАК ЭТО ВООБЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ? СПЛЕТЕНИЕ ТОНЧАЙШИХ ВОЛОСКОВ ТЕСТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАСТОЯЩИЙ КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР, ПОХОЖИЙ НЕ НА ОБЫЧНУЮ ВЫПЕЧКУ, А СКОРЕЕ НА ГНЕЗДО НЕВИДАННОЙ РАЙСКОЙ ПТИЦЫ. ОТКУДА ЖЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ ПРОДУКТ?

История этого волшебного теста уходит корнями в Ливан времен Фатимидского халифата. Именно тогда, согласно историческим источникам, по приказу придворного врача, из теста катаиф для халифа было создано блюдо, призванное утолить голод правителя во время священного месяца Рамадан.

Также существует красивая легенда о ливанской женщине по имени Харире Нине (Harire Nine), которая однажды пекла лепёшки на раскаленном медном блюде под названием «сач», а её дочь доила рядом корову и по чистой случайности пролила немного молока поверх теста на сач. Женщина попробовала разбавить тесто молоком и получила катаиф, куда она добавила шербет и сыр. Получившимся блюдом она угостила соседей, которым оно очень понравилось.

Как отдельное блюдо катаиф упоминается в книге рецептов арабской и персидской кухни Аббассидского халифата Х века – в главе, посвященной десертам. Из арабской кухни тесто катаиф перекочевало в кухню турецкую, а оттуда во времена Османской империи в кухни Греции и балканских стран, и затем продолжило свое торжественное шествие практически по всему Востоку. Из-за особенностей языка каждого из народов, в разных кухнях тесто имеет разные названия (катаиф – в арабских странах, кадаиф – в Турции, катаифи – в Греции). Также тесто иногда называют именем самого популярного десерта из катаиф – кунафа. Однако, несмотря на множество названий, все они обозначают один и тот же продукт – тончайшие волоски пресного теста, из которых получаются удивительные кушанья.

Долгое время продукты из теста катаиф были привилегией исключительно богатых людей, они считались лакомством султанов и их гаремов. Все это благодаря уникальной технологии приготовления – тесто делается из муки, воды, соли и небольшого количества масла, жидкая смесь которых наливается через сито на горячий металлический поднос.
Изготовление продукта вручную – дело достаточно сложное, трудоемкое и требует умения, поэтому в течение многих веков десерты из катаиф нельзя было отнести к разряду повседневных блюд, они были непременным украшением именно праздничного стола. Однако, прогресc не стоит на месте, и сегодня любая домохозяйка может побаловать своих родных лакомствами из теста катаиф, которое можно приобрести в любом крупном супермаркете, где упаковки с этим тестом соседствуют с тестом фило и слоеным тестом.

Каким же образом стало возможным производство теста катаиф в промышленных масштабах? Массовое производство началось чуть более сорока лет назад, благодаря разработке автоматических машин по изготовлению теста катаиф. И пионером здесь можно назвать компанию ELIN S.A. из Греции, которая одной из первых стала производить такое оборудование.

Линия ELIN для производства теста катаиф занимает сравнительно немного места и состоит из миксера, сушильной печи и стола охлаждения. В миксере происходит смешивание теста, затем благодаря автоматической системе дозирования жидкое тесто подается через распределительные форсунки на вращающийся металлический стол сушильной печи, откуда через минуту готовое тесто попадает на вращающийся стол охлаждения. Со стола охлаждения готовое тесто собирает оператор. Помимо этого, тесто катаиф можно производить на больших автоматических линиях ELIN с прямой сушильной печью и автоматической системой сборки готового теста.

Сбыт теста катаиф обычно производится через сети крупных магазинов, чаще всего в замороженном виде в индивидуальной упаковке. Также тесто можно поставлять в сети ресторанов и кофеен в охлажденном виде, в больших картонных коробах, для изготовления десертов и сладостей.

 Тесто катаиф не так хорошо известно, как тесто фило, хотя также весьма универсально, и может использоваться не только для сладких восточных десертов, но и для изделий с морепродуктами, сыром, фруктами. Неизвестность теста катаиф широкой публике объясняется его пока еще ограниченной представленностью на прилавках магазинов. Но если для кого-то это минус, то для начинающих предпринимателей это очевидный плюс. Это свободная ниша, пока никем не занятая, поэтому добиться успеха будет гораздо проще, чем вести суровую конкурентную борьбу с теми же производителями слоеного теста или круассанов.

МАРИНА ЕВСТИФЕЕВА
эксклюзивный представитель ELIN S.A. на территории России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.
Контактные данные:
Тел.: +7 926 288 01 33
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
сайт:www.elincom.gr

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.12.2018

Изображение каптчи