kk
ruen

VANILLA & Домашний бисквит: успешный тандем "Кофе + Выпечка"

VANILLA & Домашний бисквит: успешный тандем "Кофе + Выпечка"

СЕТЬ КОФЕЕН ОТ ОБЖАРЩИКОВ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА VANILLA ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ В ТАНДЕМЕ С ПЕКАРНЯМИ И КОНДИТЕРСКИМИ «ДОМАШНИЙ БИСКВИТ». ВЛАДЕЛЬЦЫ У ПЕКАРНИ И КОНДИТЕРСКОЙ РАЗНЫЕ, НО ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО ИМ УСПЕШНО СОТРУДНИЧАТЬ. СЕЙЧАС В АЛМАТЫ УЖЕ СЕМЬ КОФЕЕН И ПЕКАРЕН. В БОЛЬШИНСТВЕ ИЗ НИХ ВСЕГДА ПОЛНО ГОСТЕЙ.

В чем секрет успеха? Возможно, в сосредоточенности каждого бизнеса на своем деле.В пекарне большой ассортимент сладостей и выпечки хорошего качества по низким, в сравнении с другими городскими кофейнями, ценам (одно изделие обходится в 200-400 тенге - меньше 1 доллара). Выпечка всегда свежая, на витринах только то, что испекли утром. Благодаря единому цеху, во всех кофейнях единый высокий стандарт качества.Vanilla отвечает за кофе. Всегда свежий кофе собственной средней обжарки, есть моносорта, альтернативные способы заваривания, хорошо обученные бариста. На вынос можно взять кофе, кофейные напитки и чай.На этом примере мы видим, как развивается новый мировой тренд «выпечка + кофе» в Алматы. Гости приходят за сладким и обязательно берут чашечку кофе, приходят за кофе и между делом покупают выпечку.Психология клиентов кофеен изменилась. Владельцы популярных заведений отмечают увеличение количества одиночных визитов. Раньше это были в основном посетители ресторанного сегмента, но сегодня отмечается тенденция переключения с дорогого потребления на более доступное. Во времена популярности стрит фуда и фаст-фуда, кофейни привлекают кофе на вынос и свежей выпечкой, которую также можно взять с собой в неограниченном количестве.

Продолжить чтение
  102 просмотров
102 просмотров

Первое свидание: с чего начать изучение кофе?

Первое свидание: с чего начать изучение кофе?

НАЙТИ ХОРОШИЙ КОФЕ НЕ ЛЕГКО, ДАЖЕ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ: МАДРИД, НЬЮ-ЙОРК, МОСКВА - ПРИДЁТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ. В АЛМАТЫ, ГДЕ ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЧАЙ, НАЙТИ ХОРОШИЙ КОФЕ НЕПРОСТО, НО ВОЗМОЖНО. КОФЕЙНЫЙ ТРЕНД УЖЕ ЗАХВАТИЛ СРЕДНЮЮ АЗИЮ И АКТИВНО В НЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ.С ЧЕГО НАЧАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ КОФЕМАНУ? ЧТО ТАКОЕ «СПЕШЛТИ» КОФЕ? ПОЧЕМУ ВАЖНА СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ И НАВЫКИ БАРИСТА? В ЭТОМ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ ОСНОВАТЕЛЬ КОМАНИИ PROBARISTA.KZ И СЕТИ КОФЕЕН BERRY COFFEE - КАНАТ ТАСБУЛАТОВ.

ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫКофейная культура в Алматы начала развиваться лет десять назад, тогда и открылись первые кофейни. Город наконец-то узнал, что такое капучино, латте и американо. Пять лет назад стали открываться кофейни новой волны. Бариста начали развиваться, проводить соревнования. Появилось оборудование для обжарки и люди, которые обжаривают зерно. В Казахстане стали узнавать об альтернативных способах заваривания и о том, что такое «спешлти» кофе. «Спешлти – кофейные зерна высшего качества, тщательно отобранные.Качество такого напитка контролируется с момента выращивания зерна до приготовления чашки: от начала до конца, каждый момент. Но у нас часто «спешлти» называют то, что таковым не является. Например, зерно, действительно «спешлти» – обжарка нужная, а у бариста руки не из того места. Все!Это уже НЕ «спешлти». Хороший кофе – это не только »спешлти».Альтернативные способы заваривания – это всё, кроме традиционного эспрессо и напитков на его основе: латте, капучино, американо, рафов. К альтернативным относятся пуровер, кемекс, айропресс и другие. Возможность выбора способа заваривания позволяет лучше раскрыть вкусовые качества кофе, например, ягодные или фруктовые оттенки в сорте зерна, которыми наделила его сама природа”.(С) Канат Тасбулатов

Продолжить чтение
  70 просмотров
70 просмотров

Пасхальная кампания 2019. Полезные идеи и лайфхаки, которые работают

Пасхальная кампания 2019. Полезные идеи и лайфхаки, которые работают

РОМАН КАЛИНИН Генеральный директор «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» Развитие маркетинга и продаж в пищевой промышленности www.vatelmarketing.ruБлизится пасхальная кампания – особенное время для хлебопеков и кондитеров. Во время Пасхи все компании делятся на две неравные группы:«Пессимисты». Пасха – боль и сплошные проблемы. Говорят, что: «продажи сдобы падают» и «все, кому не лень пекут куличи» и «невозможно спрогнозировать объемы продаж». Год от года выпекают одинаковый ассортимент в одной и той же упаковке. Год от года объем продаж падает. Печаль.«Оптимисты». Пасха – возможность прилично заработать за короткое время. Говорят, что: «в этом году продадим еще больше» и «подвинем конкурентов» и «уже нашли новые помадки и посыпки». Каждый год предлагают рынкам новые продукты и растят маржу. Повод для радости и гордости.

Давайте рассмотрим несколько лайфхаков, которые помогут вам провести пасхальную кампанию более успешно – как организационно, так и финансово.

Продолжить чтение
  105 просмотров
105 просмотров

Семь грехов коммерсанта

Семь грехов коммерсанта

РОМАН КАЛИНИН Генеральный директор «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» Развитие маркетинга и продаж в пищевой промышленности www.vatelmarketing.ru

 

Продолжить чтение
  109 просмотров
109 просмотров

Создано с любовью: история успешного бизнеса без инвестиций

Создано с любовью: история успешного бизнеса без инвестиций

В ЦЕНТРЕ АЛМАТЫ ЕСТЬ НЕБОЛЬШАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ЦВЕТА «ТИФАНИ», В КОТОРОЙ ВСЕГДА МНОГО ГОСТЕЙ. ВИТРИНЫ ЗАПОЛНЕНЫ КРАСИВЫМИ ТОРТАМИ И ДЕСЕРТАМИ. ОНИ ВЫСОКИЕ, АППЕТИТНЫЕ, ОБИЛЬНО УКРАШЕННЫЕ СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ. ИХ ХОЧЕТСЯ СЪЕСТЬ!

Алматинцы часто приходят не только за сладким, но и позавтракать. Завтраки подают в любое время, пока работает кондитерская. Двое мужчин в деловых костюмах уплетают вафли с ягодами, обсуждая рабочие вопросы. Девушка есть лосось с крем-сыром на хрустящем багете и листает книгу. Подруги зашли побаловать детей тортом, и обсудить последние новости. В воздухе разлита радость. После восьми вечера на торты вечерняя скидка. Все непроданное разрежут и выкинут. По-другому никак, ведь главный принцип кондитерской – только свежие десерты, приготовленные день в день. О том, как удалось создать успешный бизнес без инвестиций и как в этом помогла любовь, рассказала владелица кондитерской Анна Никулина.

Продолжить чтение
  103 просмотров
103 просмотров

Рождественские традиции хлеба и сладостей

Рождественские традиции хлеба и сладостей

НАСТАСЬЯ МОКИЧ писатель, PR-консультант, PR-директор лаборатории ресторанных идей RestoLab

 

Продолжить чтение
  130 просмотров
130 просмотров

Секреты нежного кекса

Секреты нежного кекса

БАЙМУХАНОВА Джамиля БолатовнаРедактор отдела информации

 

Продолжить чтение
  159 просмотров
159 просмотров

Линии света: Как создать праздничную атмосферу в пекарне

Линии света: Как создать праздничную атмосферу в пекарне

ПОЛИНА КАШТАН дизайнер интерьера, специализирующийся на HoReCa

ЧАСТО ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕКАРНИ И КОНДИТЕРСКОЙ, МАЛО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ИНТЕРЬЕРА, ЗОНИРОВАНИЮ, РАБОТЕ СО СВЕТОМ И ДЕКОРОМ. А ВЕДЬ ЭТО ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ УСПЕХА. ЭТО СОЗДАЕТ ТО ТРУДНО УЛОВИМОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОСТРАНСТВА, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ И ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ СЫТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЯ БУЛОЧКА.

Продолжить чтение
  213 просмотров
213 просмотров

Чем удивить гостя в новый год?

Чем удивить гостя в новый год?

ВИКТОРИЯ САБИРОВА партнер, директор по маркетингу консалтинговой компании «MEDUZA consulting». Инстаграм @visabirova

ПОЧЕМУ ТАК ТЯЖЕЛО ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ СКИДКАМИ В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ? ПОТОМУ ЧТО ВЕЗДЕ СКИДКИ, СКИДКИ, СКИДКИ.И, ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ, ОНИ И В НЕ ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ - САМЫЙ ХОДОВОЙ ИНСТРУМЕНТ СРЕДИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БИЗНЕСМЕНОВ. ЛЮДИ ПРИВЫКАЮТ:ИМ УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНО ПОЛУЧАТЬ СКИДКИ 5-10%. ИНТЕРЕСНО – 20-25%, ОДНАКО, ТАКОЙ ПОВОРОТ НЕ УСТРОИТ БИЗНЕСМЕНА. ПОЭТОМУ НУЖНО ИСКАТЬ ПРИЕМЛЕМЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОДВИЖЕНИЯ И ПРОДАЖ.

Продолжить чтение
  157 просмотров
157 просмотров

Сокращая – развиваем!

Сокращая – развиваем!

РОМАН КАЛИНИН Генеральный директор «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» Развитие маркетинга и продаж в пищевой промышленности www.vatelmarketing.ru

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ЗАБАВНЫМ ОКСЮМОРОНОМ? А ВОТ И НЕТ,СПЛАНИРОВАННОЕ СОКРАЩЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ВСЕГДА ПРИВОДИТК ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Продолжить чтение
  157 просмотров
157 просмотров

Управленческий квартет. Сыграем?

Управленческий квартет. Сыграем?

РОМАН КАЛИНИН Генеральный директор «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» Развитие маркетинга и продаж в пищевой промышленности www.vatelmarketing.ru

ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ УПРАВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ. НА ЧЕМ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ МАКСИМИЗИРОВАТЬ ЭФФЕКТ ОТ СВОИХ УСИЛИЙ?

Продолжить чтение
  130 просмотров
130 просмотров

Принципы Валерия Побединского

Принципы Валерия Побединского

ВАЛЕРИЙ ПОБЕДИНСКИЙ – ИЗВЕСТНЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ КОНДИТЕР И ШОКОЛАТЬЕ, КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫЕ, НО И НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЕ ДЕСЕРТЫ И ТОРТЫ.ОСНОВАТЕЛЬ «КОНДИТЕРСКОЙ ПОБЕДИНСКОГО», КОТОРАЯ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАКАЗАХ К ПРАЗДНИКАМ И ОСОБЕННЫМ СОБЫТИЯМ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.

 

Продолжить чтение
  138 просмотров
138 просмотров

История небольшой пекарни в Астане

История небольшой пекарни в Астане

 ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ПОСЛОВИЦА О ХЛЕБЕ, ОДНАКО, ТОЛКОВАНИЕ ЕЕ ЗНАКОМО НЕ ВСЕМ. ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБА В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ СЛОЖНО ОЦЕНИТЬ. БЕЗ НЕГО НЕ ОБХОДИЛСЯ НИ ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ, НИ ОДНО ЗАСТОЛЬЕ, ПОТОМУ ЧТО ХЛЕБ — ЭТО СЫТНО И ПОЛЕЗНО.

Итак, данная статья расскажет обо мне – начинающем предпринимателе в хлебобулочной отрасли.

Продолжить чтение
  346 просмотров
346 просмотров

Пекарни Израиля дело семейное

Пекарни Израиля дело семейное

НАСТАСЬЯ МОКИЧ / писатель, журналист

Во время путешествия по Израилю невозможно не влюбиться в маленькие пекарни с большим количеством вкуснейших изделий с разными начинками. Невозможно не набрать пару лишних килограммов, потому что мучное и сладкое здесь настолько вкусное, что все меркнет на фоне обещаний очередных порций наслаждения ближневосточной выпечки и десертов.Здесь пекут вкусно везде. Секрет в особом отношении мастеров к своему делу – в пекарнях практически нет случайных людей, только те, кто предан делу, кто влюблён в хлеб. А иногда и получил эту любовь по наследству. Именно одну из таких историй хочу в этот раз рассказать журналу «Верный хлеб» - о семейной пекарне в самом красивом городе Израиля – Яффо. Красивом без преувеличений, ведь именно так переводится название города с иврита – красивый.Яффо – место для жизни и творчества целых поколений художников. Его называют богемной столицей Израиля, здесь живёт больше всего представителей творческих профессий со всей страны. Яффо вдохновляет с первого свидания. Узкие улицы песочного цвета – холст, яркие пятна: синее море, белые паруса в порту, бирюзовые окна и двери, таблички на дверях цвета морской волны, цветы в разноцветных горшках – мазки. А главные краски города – люди. Люди - художники. Художники в широком смысле слова, ведь художник не только тот, кто создаёт картины, а тот, кто с творчеством и душой относится к любимому делу.

Продолжить чтение
  321 просмотров
321 просмотров

История загадочных восточных сладостей

izvs

РЕДКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ВО ВРЕМЯ СТРАНСТВИЙ ПО СТРАНАМ ВОСТОКА НЕ ВОСТОРГАЛСЯ ТРАДИЦИОННЫМ ВОСТОЧНЫМ СЛАДОСТЯМ. ЯРКИЕ, РАЗНОЦВЕТНЫЕ, ОНИ ЛЕЖАТ ПЁСТРЫМИ РЯДАМИ НА БАЗАРАХ, МАНЯТ КРАСИВЫМИ УПАКОВКАМИ В МАГАЗИНАХ, ИХ НАРЕЗАЮТ МАЛЕНЬКИМИ КУСОЧКАМИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДАЮТ К ЧАЮ В РЕСТОРАНАХ И В ГОСТЯХ. ОНИ ПРИТЯГИВАЮТ МНОГООБРАЗИЕМ, РАЗНОЦВЕТИЕМ, АРОМАТАМИ И ОБЕЩАНИЕМ НЕЗЕМНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ – НАСТОЯЩИЕ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ И КТО ИХ СОТВОРИЛ?

О происхождении восточных сладостей есть как и красивые легенды о сладострастных султанах, так и прозаичные истории о суровых условиях жарких пустынь и степей. Дело в том, что долгое время, до появления современной цивилизации, на Востоке не было холодильников. И сохранить урожай ягод и фруктов было проблематично. Поэтому древние восточные повара придумали хитрый способ сохранять и вкус, и питательный состав урожая – вываривать восточный мармелад.

Продолжить чтение
  337 просмотров
337 просмотров

Добрые традиции восточного хлеба

Добрые традиции восточного хлеба

НАСТАСЬЯ МОКИЧ / писатель, журналист

К ХЛЕБУ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ, ЭТИМ НЕ УДИВИШЬ. НО НА ВОСТОКЕ К НЕМУ ОТНОСЯТСЯ С ЕЩЁ БОЛЬШИМ ПОЧТЕНИЕМ, ЧЕМ НА ЗАПАДЕ. РАНЬШЕ БЫЛО ДАЖЕ НЕДОПУСТИМО РЕЗАТЬ ХЛЕБ НОЖОМ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СОПРИКОСНОВЕНИЯ СИМВОЛА ДОБРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ С ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ, АССОЦИИРУЮЩИМСЯ С АГРЕССИЕЙ И НАСИЛИЕМ. ПОЭТОМУ, К ТРАДИЦИЯМ КАКОЙ БЫ ВОСТОЧНОЙ СТРАНЫ МЫ НЕ ОБРАТИЛИСЬ, УВИДИМ, ЧТО ХЛЕБ НЕ НАРЕЗАЮТ, А РВУТ НА КУСОЧКИ. ЕЩЁ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ – ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ВОСТОЧНЫХ СТРАНАХ ХЛЕБ РАНЬШЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В КАЧЕСТВЕ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ ОДНОВРЕМЕННО. ПОЭТОМУ ТРАДИЦИОННЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ХЛЕБ В ОСНОВНОМ ИМЕЕТ ПЛОСКУЮ ФОРМУ ЛЕПЁШКИ. В КАЖДОЙ СТРАНЕ ВОСТОКА СВОИ ИНТЕРЕСНЫЕ ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ХЛЕБОМ.

Продолжить чтение
  320 просмотров
320 просмотров

Фрилансеры: нецелевой гость или новая аудитория?

Фрилансеры: нецелевой гость или новая аудитория?

НАСТАСЬЯ МОКИЧ писатель, PR-консультант, PR-директор лаборатории ресторанных идей RestoLab

НЕДАВНО НА RESTORANOFF.RU ПРОЧИТАЛА СТАТЬЮ С МАНЯЩИМ НАЗВАНИЕМ ДЛЯ РЕСТОРАННОГО ПИАРЩИКА «НЕЦЕЛЕВОЙ ГОСТЬ». В СТАТЬЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ПРИЛОЖЕНИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ И О ТОМ, ЧТО СКОРО ОНО БУДЕТ АКТУАЛЬНО, В РОССИИ И Я ЗАДУМАЛАСЬ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СРЕДНЕЙ АЗИИ.

Продолжить чтение
  204 просмотров
204 просмотров

8 советов для контента пекарен и кондитерских INSTAGRAM

8 советов для контента пекарен и кондитерских INSTAGRAM

ЯНА АЛЕШКИНА сооснователь школы интернет-коммуникаций 80level.kz

Instagram сейчас – один из самых эффективных каналов коммуникаций в соотношении «цена/охват». Особенно для тех, у кого есть красивый визуальный контент.Великолепно подходит для пекарен и кондитерских. Но многие предприниматели обжигались на некачественной работе подрядчиков и теперь считают, что социальные сети не эффективны. Это не так. Здесь, также, как и в любой другой сфере важен профессиональный подход. Я бы выделила три кита успешного продвижения: контент, коммуникации и третированная реклама.Сегодня поговорим о контенте. Перед вами 8 советов для тех, кто хочет оживить страницу своего бизнеса в Instagram.

Продолжить чтение
  241 просмотров
241 просмотров

Как создать новый сильный бренд?

Как создать новый сильный бренд?

ДИАНА СУЛТАНОВА: эксперт по необрендингу и разработке стратегий. Соединяет знания и опыт в области фундаментального маркетинга, нейромаркетинга, психологии, HR и коучинга, создает на основе  ценностей и смысла бренды, стратегии и бизнес-системы, где каждый элемент дает желаемый результат.

 

Продолжить чтение
  189 просмотров
189 просмотров

Рецепт успеха Елены Шрамко

Рецепт успеха Елены Шрамко

В начале сентября в Алматы прошел курс для кондитеров «Восточные сладости» от уникальной личности– сильной и яркой Елены Шрамко, кондитера с мировым именем, чемпиона мира по кондитерскому искусству.

– Елена Васильевна, расскажите о том, как вы стали кондитером?– В прошлом я кандидат технических наук, в 90 –е годы, во время перестройки свою основную работу пришлось бросить и идти в бизнес, совместно с компаньонами, как и многие в те годы, занимались куплей – продажей всего, что только подворачивалось под руку. Пиломатериалы меняли на шубы, шубы на питание, питание на строительные материалы, строй материалы на строительную технику. Так к середине 90–х мы через многочисленные сделки пришли к тому, что у нас появился собственный ресторан, дело все происходило в г. Владикавказе. Начав управлять рестораном столкнулись со многими сложностями, мало того, что продукты доставали самыми невозможными способами, так еще и стал вопрос в отсутствии квалифицированного персонала, все что тогда давал образовательный рынок в сфере общепита это ПТУ или кулинарные училища. Тогда и зародилась идея создания собственной школы, где можно было бы готовить высококлассных и профессиональных специалистов для ресторанов, отелей.

Продолжить чтение
  363 просмотров
363 просмотров