kk
ruen

История загадочных восточных сладостей

izvs

РЕДКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ВО ВРЕМЯ СТРАНСТВИЙ ПО СТРАНАМ ВОСТОКА НЕ ВОСТОРГАЛСЯ ТРАДИЦИОННЫМ ВОСТОЧНЫМ СЛАДОСТЯМ. ЯРКИЕ, РАЗНОЦВЕТНЫЕ, ОНИ ЛЕЖАТ ПЁСТРЫМИ РЯДАМИ НА БАЗАРАХ, МАНЯТ КРАСИВЫМИ УПАКОВКАМИ В МАГАЗИНАХ, ИХ НАРЕЗАЮТ МАЛЕНЬКИМИ КУСОЧКАМИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДАЮТ К ЧАЮ В РЕСТОРАНАХ И В ГОСТЯХ. ОНИ ПРИТЯГИВАЮТ МНОГООБРАЗИЕМ, РАЗНОЦВЕТИЕМ, АРОМАТАМИ И ОБЕЩАНИЕМ НЕЗЕМНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ – НАСТОЯЩИЕ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ И КТО ИХ СОТВОРИЛ?

О происхождении восточных сладостей есть как и красивые легенды о сладострастных султанах, так и прозаичные истории о суровых условиях жарких пустынь и степей. Дело в том, что долгое время, до появления современной цивилизации, на Востоке не было холодильников. И сохранить урожай ягод и фруктов было проблематично. Поэтому древние восточные повара придумали хитрый способ сохранять и вкус, и питательный состав урожая – вываривать восточный мармелад.

Загустевший, с большим количеством сахара, мёда, фруктов и орехов, он хранился по три-шесть месяцев в неприхотливых условиях: и в домах, и в сумках воинов. При этом был высококалорийным с высокой концентрацией витаминов – то, что нужно древним людям.

Так появились первые восточные сладости: мармелад, шербет и чурчхела.

Кондитерское искусство развивалось и сейчас можно насчитать более ста наименований восточных десертов.
Основными при этом остаются несколько.

РАХАТ-ЛУКУМ

Рахат-лукум считается самым знаменитым лакомством Востока. Его приготовлением занимаются более 500 лет.
Это очень изысканная сладость и современные кондитеры к приготовлению лукума относятся трепетно.

Польза рахат-лукума заключается в добавлении глюкозы при приготовлении. Она способствует улучшенной работе мозга, сердца. При употреблении этого восточного лакомства выделяется гормон – эндотрофен, «гормон счастья». Если ежедневно, но в умеренных количествах употреблять лукум, вы заметите повышение работоспособности.

Научные исследования, которые провели диетологи разных стран, доказали, что лукум намного полезней, чем выпечка и шоколад. Многие поклонники рахат-лукума предпочитают его приготовленным с добавлением розовой воды. А для тех, кто любит цитрусовые, создали лукум-апельсин. Он содержит витамин С, повышающий иммунитет.

 

ПАХЛАВА

Очень сладкая, сытная, питательная сладость, от которой сложно оторваться. Пахлава, или баклава готовится из тончайшего, почти прозрачного теста фила. Каждый слой пропитывается маслом, затем кладут ореховую смесь (орехи могут быть разные, в зависимости от рецепта), поливают сиропом (здесь может быть растопленный мёд, добавлены специи), и потом снова слой тонкого теста. Таким образом получается нежный вкусный десерт.

 

 

ХАЛВА

Говорят, что создали это лакомство иранцы. В прошлом халву готовили их сахара, орехов или семечек. Считалось, что это лакомство «лечит душу, питает мозг и наполняет радостью». Большим успехом пользовалась и так называемая косхалва, которую делали из яичных белков, патоки и разных наполнителей — орешков, мака или изюма.

На Ближнем Востоке популярна тахинная халва. Она очень полезна благодаря природным свойствам кунжутного семени, из которого ее делают. Она содержит много цинка, витамина А и Е, железа и фосфора.

 

НУГА
В странах Арабского Востока особо почитали и нугу — это лакомство в старинных источниках названо «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в неё цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали ее лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали при помощи деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

Арабский Восток считается родиной шербета — сливочно-помадной массы, сдобренной орешками или сухофруктами, шакера — сдобного печенья в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье — песочного печенья с абрикосовым или яблочным джемом и козинаков — подсолнечных или кунжутных семечек, арахиса или воздушного риса в застывшем карамельном сиропе.

Глядя на прилавки с изобилием восточных сладостей сначала, конечно, хочется съесть все. А потом многие сладкоежки начинают корить себя за нарушенный режим питания. Врачи же и диетологи утверждают, что главное – соблюдать баланс. Есть можно все, если не перебарщивать. И тогда и халва, и лукум, и плотный восточный мармелад – только на пользу.

фото Настасьи Ветер

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
12.12.2019

Изображение каптчи