kk
ruen

Линии света: Как создать праздничную атмосферу в пекарне

Линии света: Как создать праздничную атмосферу в пекарне

ПОЛИНА КАШТАН
дизайнер интерьера,
специализирующийся на HoReCa

ЧАСТО ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕКАРНИ И КОНДИТЕРСКОЙ, МАЛО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ИНТЕРЬЕРА, ЗОНИРОВАНИЮ, РАБОТЕ СО СВЕТОМ И ДЕКОРОМ. А ВЕДЬ ЭТО ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ УСПЕХА. ЭТО СОЗДАЕТ ТО ТРУДНО УЛОВИМОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОСТРАНСТВА, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ И ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ СЫТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЯ БУЛОЧКА.

Дизайнер интерьеров Полина Каштан поделилась информацией, на что обратить внимание, при создании интерьера пекарни и кондитерской. Ее советы помогут и тем, кто продумывает новогодний декор и тем, кто хочет выгодно отличаться от других.

ОСВЕЩЕНИЕ
Чем больше линий света, тем вариативней и уютней интерьер. Многие недооценивают роль освещения в интерьере и совершают огромную ошибку, ведь от того, как ты подсветишь продукцию, будет зависеть, захочет ли ее гость. Правильный свет увеличивает продажи на 30%, я бы даже сказала, что это, как минимум, 50% успеха.
Несколько лет назад я работала над проектом пекарни при ресторане – это был баварский стиль. Самое интересное, что именно пекарня, к строительству которой, мы подошли более тщательно, продумав разно линейность освещения и вариативность его включения, пользовалась успехом и делала большую часть выручки, в то время, как ресторан особой популярностью не пользовался.
Если это еда, а тем более выпечка и сладости – нужно тёплое освещение. Для каждого пространства необходим свой тип света (теплый свет расслабляет, холодный же, наоборот, заставляет сконцентрироваться), поэтому тут нет одного универсального совета, подходящего под все пространства.
Но, что крайне важно: на освещении не стоит экономить! И обязательно лучше проконсультироваться со специалистом в этой сфере, т.к нюансов масса. Для меня хлеб - это дом, это мама, это уют, соответственно, в пекарне лучше создавать домашнюю обстановку и в связи с этим, тон света должен быть тёплым.
Советую использовать минимально три линии освещения – верхнее, акцентное и подсветка стен. Полки с хлебобулочной продукцией обязательно должны быть подсвечены точечно, будто звезда на сцене, т.к именно они являются звездами на полке вашей пекарни, да и внимание покупателя всегда там остановится.
Управление освещением зависит от погоды и времени суток. Дизайнер интерьера обязательно должен дать инструкцию к тому, какая линия света и в какое время суток должна быть более активна, а какую лучше приглушить.

О ТРЕНДАХ
В тренде сейчас все натуральное или приближенное к натуральному.
Но в интерьере пекарни, тренды считаю не первоочередной задачей. Я считаю, что в пекарне должно быть все максимально натуральное – тона, текстуры, текстиль. Невольно получилось правило трех “Т”. Дерево, лен, хлопок, пусть даже камень (ведь он тоже может быть теплым), но натуральный материал. Растения, обязательно живые, которые всегда дадут мягкость и уют пространству.
В тонах и текстурах можно (и нужно) поиграть сочетанием теплого и холодного, либо в беспроигрышных тёплых тонах выполнить пространство. Важен индивидуальный подход.

ПРАЗДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА
О праздниках я люблю думать заранее, а в особенности о новогоднем декоре, ведь это особое удовольствие.
Новый год – это запах цитрусовых и корицы. Эти “ребята” кого угодно сведут с ума своим ароматом и заставят купить какой-нибудь бриошь с корицей и запить всю эту феерию праздничным глинтвейном. Но, мы о декоре... Новогодний декор, конечно, дает свободу творчеству. Можно уложиться как в небольшой, так и в солидный бюджет.
Гирлянды новогодние, фонарики, запах хвои. Чтобы в пекарне витал еле уловимый аромат хвои необязательно идти и варварски рубить несчастное дерево, можно купить еловых веток (они продаются в цветочных магазинах весь декабрь) и смастерить небольшую и ароматную елку, либо венок на дверь, или же еловую гирлянду, собрать и оформить них витрины.
Елки украшать можно пряниками, веточками корицы, звездочками аниса и мандаринами. В качестве яркого акцента стильно и не замылено смотрятся веточки рябины с красными ягодами.
И, конечно, еще раз освещение. Обратите внимание на россыпь маленьких золотистых фонариков, они создают уют и праздничную атмосферу.
Мы все привыкли жить на ходу: куда-то идём, торопимся, делаем несколько дел одновременно, этим же очень гордимся, а ведь нужно наслаждаться моментом, не только в праздники, но и на протяжении всей жизни, а в праздники особенно. Для этого просто необходимо создать вкусный и уютный уголок в вашей пекарне, и позволить гостю насладиться моментом праздника. Смотришь в витражное окно, за суетливым городом, на падающий снег, на людей с подарками, и сидишь себе жуешь свой новогодний пряник, пьешь кофе и просто «инджоишь» сей прекрасный момент.
С наступающим вас, друзья! И помните, что атмосферу в пространстве создает не только декорации, но и настроение, энергетика, которой мы, люди, это пространство заряжаем!

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.04.2019

Изображение каптчи