kk
ruen
Рекомендуемое 

Пекарни Израиля дело семейное

Пекарни Израиля дело семейное

НАСТАСЬЯ МОКИЧ / писатель, журналист

Во время путешествия по Израилю невозможно не влюбиться в маленькие пекарни с большим количеством вкуснейших изделий с разными начинками. Невозможно не набрать пару лишних килограммов, потому что мучное и сладкое здесь настолько вкусное, что все меркнет на фоне обещаний очередных порций наслаждения ближневосточной выпечки и десертов.
Здесь пекут вкусно везде. Секрет в особом отношении мастеров к своему делу – в пекарнях практически нет случайных людей, только те, кто предан делу, кто влюблён в хлеб. А иногда и получил эту любовь по наследству. Именно одну из таких историй хочу в этот раз рассказать журналу «Верный хлеб» - о семейной пекарне в самом красивом городе Израиля – Яффо. Красивом без преувеличений, ведь именно так переводится название города с иврита – красивый.
Яффо – место для жизни и творчества целых поколений художников. Его называют богемной столицей Израиля, здесь живёт больше всего представителей творческих профессий со всей страны.
Яффо вдохновляет с первого свидания. Узкие улицы песочного цвета – холст, яркие пятна: синее море, белые паруса в порту, бирюзовые окна и двери, таблички на дверях цвета морской волны, цветы в разноцветных горшках – мазки. А главные краски города – люди. Люди - художники. Художники в широком смысле слова, ведь художник не только тот, кто создаёт картины, а тот, кто с творчеством и душой относится к любимому делу.

Пекари и кондитеры здесь тоже ведут себя как художники. Они страстно преданы делу, могут бесконечно смешивать вкусы, как краски, чтобы найти нужный оттенок, передают секреты из поколения в поколение и наслаждают своими шедеврами гостей небольших пекарен, в которых пахнет ванилью и корицей, анисом и кардамоном, на фоне постоянного возбуждающего запаха горячего хлеба.
Одна из таких семейных пекарен, в которой творит династия пекарей – Lion VBnav, что переводится как «Леон и сыновья».
Этой пекарне уже 68 лет. Сейчас ею владеет мужчина средних лет в чёрной футболке, весь в муке. Он эмоционально машет руками и что-то громко говорит на иврите. На пару вопросов журналиста (меня) соглашается ответить не то, чтобы охотно, видно, что ему хорошо на кухне и любой, кто хочет его отвлечь – неприятный раздражитель. Но все-таки выкраивает для меня перерыв на перекур и чашку кофе, у меня есть минут пятнадцать, чтобы спросить о главном.
Он — уже третье поколение пекарей в семье. Его бабушка приехала по программе репатриации из Европы в 1949 году. Она была влюблена в выпечку, обожала готовить и начала этот бизнес в Яффо. Его продолжил ее сын, а затем внук. Сейчас будущие хозяева пекарни, правнуки основательницы, помогают на кухне и учатся семейным кулинарным секретам.
Энергетика любви к хлебу, к выпечке, сладостям, к делу жизни своей бабаушки и своему, чувствуется буквально с порога. Это она пахнет тонкими струнками аниса, она отдаёт нотками кардамона и ванили. Это она окутывает, как тёплый мягкий палантин, стоит только сесть за столик.
Внутри пекарни все просто и без пафоса. Здесь искренне считают, что мишура нужна только пустышкам. А истинные ценности в ней не нуждаются. Только в чистоте и простоте. Поэтому на витрины просто, без лишней громкости, выставлены противни со свежими кнафе – десертами из сыра, марципана с тонкими нитями теста кадаиф, столь любимого восточными кондитерами. После приготовления оно пропитывается дополнительной порцией медового сиропа, отчего нити отливают золотом и тают во рту.
Рядом несколько рядов с бурекасами, восточными изделиями из слоённого теста с разными начинками, от сыра и зелени, до шоколада и орехов. Восточное тесто в почёте у местных пекарей, только вот секрет их никак не удаётся вывести за пределы средиземноморья – вроде все также делают повара других стран, но здесь, рядом с дыханием моря, бурекасы остаются свежими целыми сутками. Я покупала их пакетами, носила с собой, и им ничего, они все такие же вкусные. В то время как в Алматы, сохнут за несколько часов.
«Влажность воздуха», - говорят знающие люди. Поэтому в пекарнях средней Азии так важен увлажнитель воздуха.
Рядом лежат плетённые шоколадные рулеты кранцы и знаменитые еврейские рогалах, нечто среднее между французским круассаном и русским рогаликом. Свёрнутые спиралью из сдобного теста так, что каждый слой пропитан шоколадом с орешками.
Ассортимент «Леона», по большому счёту, похож на то, что делают в других израильских пекарнях. Здесь везде принято работать с любовью и относиться к тому, что ты создаёшь с душой.

Я влюбилась в маленькие пекарни Ближнего Востока. Где не бояться экспериментировать с начинками и видами муки, отходить от шаблонов и постоянно делать что-то новое. Где более 50 видов хлеба, есть хлеб с оливками, финиками, и даже с помидорами. Где покупатели ходят по между стеллажами с бумажным пакетом, самостоятельно набирая себе всего, что пожелает душа, а продаётся это все на вес и совсем недорого. Где люди умело ценят каждый момент своей жизни, проживая его с удовольствием.
После того, как закончился мой завтрак в Lion VBnav, я набрала с собой пакет выпечки. Сидя потом на берегу, слушая волны, после долгих прогулок по Яффо, я уплетала нежную выпечку с кофейно-шоколадной и сырной начинкой, размышляя о слове «художник». Ведь спектр слова шире, чем мы привыкли использовать. Это «создатель», «творец», та энергия, которая делает нас частью Творца. Энергия, которая есть в каждом, и в поваре, и в домохозяйке, и в рыбаке. Холсты и кисти у всех свои, а суть одна – с любовью подходить к делу, искать новое, иметь смелость делать новое. Создавать. Эта энергия «создавателя» придаёт особый вкус жизни, некоторые называют его счастьем.

 

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.12.2018

Изображение каптчи