kk
ruen

Рецепт успеха Елены Шрамко

Рецепт успеха Елены Шрамко

В начале сентября в Алматы прошел курс для кондитеров «Восточные сладости» от уникальной личности
– сильной и яркой Елены Шрамко, кондитера с мировым именем, чемпиона мира по кондитерскому искусству.

– Елена Васильевна, расскажите о том, как вы стали кондитером?
– В прошлом я кандидат технических наук, в 90 –е годы, во время перестройки свою основную работу пришлось бросить и идти в бизнес, совместно с компаньонами, как и многие в те годы, занимались куплей – продажей всего, что только подворачивалось под руку. Пиломатериалы меняли на шубы, шубы на питание, питание на строительные материалы, строй материалы на строительную технику. Так к середине 90–х мы через многочисленные сделки пришли к тому, что у нас появился собственный ресторан, дело все происходило в г. Владикавказе. Начав управлять рестораном столкнулись со многими сложностями, мало того, что продукты доставали самыми невозможными способами, так еще и стал вопрос в отсутствии квалифицированного персонала, все что тогда давал образовательный рынок в сфере общепита это ПТУ или кулинарные училища. Тогда и зародилась идея создания собственной школы, где можно было бы готовить высококлассных и профессиональных специалистов для ресторанов, отелей.

Приняв решение создать свою школу я решила посмотреть, что есть из обучения за рубежом, объездила много европейских школ, изучала систему обучения и в 2001 году появилась первая в России кулинарная школа для профессионалов. Задолго до открытия школы я как-то зашла на кухню и решила приготовить что-то из десертов, а готовить я всегда любила и умела. Мои повара увидев, что я одела поварской китель, посчитали это блажью руководителя и посмеявшись сказали, что лучше готовить будут они, а управлять я.

Тот момент стал решающим в моем дальнейшем будущем, решив доказать себе и своему персоналу, что я могу не только управлять, но и создавать шедевры, я сама стала учиться. Училась много, везде где только возможно было получить новые знания я была в первых рядах. Так набив руку, стала участвовать в профессиональных конкурсах.
Мастерство росло, а вместе с ним и амбиции победителя, хотелось рассказать уже всему миру, что и в России есть таланты в кондитерском искусстве. Так в в 2004 году в Турции и в Сингапуре вместе со своей командой мы взяли золото на международных гастрономических соревнованиях.

Медалей в моей коллекции много, и все они доставались большим трудом, путь к некоторым из них был особенно сложен.

Про одну из них очень хочется рассказать. В 2005 году мы с командой были приглашены в качестве участников на Международный Кулинарный Чемпионат, проходивший в городе Гонконг. Для чемпионата мы решили выставить работу из карамели, но не учли того, что в Гонконге достаточно жаркий климат, что пагубно отражается на карамели. Выполнив свою работу накануне чемпионата мы отправились отдыхать, но решили, что все же подстрахуемся и проснемся чуть раньше, чтобы в случае необходимости подправить нашу скульптурную работу.

Рано утром приходим в зал, где выставляются работы и видим, что наш командный труд медленно тает. Ужас охватил всех. Взяв себя в руки, мы за два часа почти с нуля воссоздали нашу карамельную скульптуру. Надо пояснить, что такие работы готовятся в течение 8-11 часов.

Мы ожидали прихода судей. Были тогда без переводчика и ничего не поняли, когда представители Японии и Китая стали подбегать кланяться и пожимать руки. Как оказалось, мы взяли золото и поразили всех своим профессионализмом. С тех пор, эта золотая медаль по-особенному мне дорога.

Постепенно из участников соревнований я перешла в статус профессиональных судей, а затем и создала собственный Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, который на сегодняшний день является очень статусным мероприятием для зарубежных участников.

– У вас есть рецепт успеха?
– Успех – это побочный эффект твоей работы. Люди, которые приходят к успеху, об успехе и не думают. Никаким продвижением личного бренда я никогда не занималась.
Вся вот эта мода на личное продвижение, личный бренд, все вот эти тренинги личного развития – бред. Главное, с удовольствием делать свою работы, с удовольствием работать каждый день. Я была в Японии, познакомилась с дедушкой, ему 90 лет и он как молодой каждое утро ходит на работу. У него глаза горят. И он не думает ни о чем искусственном, просто делает свою работу. Вот он – рецепт успеха. К сожалению, сейчас многие хотят всего и сразу, так не бывает. За каждой историей успеха стоит огромный труд.

Меня сын как-то спросил, что мне осталось по наследству от бабушки. Меня бабушка больше воспитывала. Это трудоголизм. Я трудоголик, практически все успешные люди – трудоголики.

Конечно, это забирает очень много энергии, и труд, и работа с людьми.

– Почему вы такой противник онлайн-курсов, почему не записывайте онлайн курсы?
– Потому что я считаю их бесполезными. В обучении мастерству важен контакт с мастером. Так было всегда.
Важно присутствовать, пробовать, видеть, щупать. Для преподавателя важна энергетика, смотреть в глаза. Можно все превратить в бизнес, в продажи, но это же все не живое.
Единственное, как можно поучиться у меня удаленно, это мои книги. Они написаны очень подробно, можно брать рецепт и готовить самому. Но настоящий контакт с мастером, конечно, дает еще больше. Если пока нет возможности поехать в школу, покупайте книги, готовьте, пробуйте.

– Что дает силу, энергию в моменты истощения?
– Любовь к своей работе дает энергию вставать каждый день. Я практически не устаю от работы душевно.
Физически, конечно, очень устаю. Чтобы восстановиться физический, я просто ложусь и ничего не делаю. Я лежу, читаю, смотрю фильмы, сплю. Очень люблю быть на природе, близко к земле.

– А как творчество в работе сочетаете с рутиной?
– Вы думаете, творчество – это хаос? Конечно, нет. В творчестве очень важна дисциплина. В творчестве важна кропотливая работа, оттачивание мастерства. Творчество, это не романтика. Необходимо быть готовым к рутинному труду.

– Вы приехали в Алматы обучать восточным сладостям. Почему выбрали именно такую тему курса?
– Это очень интересная тема – восточных сладостей.
Я сейчас работаю со многими восточными странами, консультирую их. Интересная палитра вкусов, интересные технологии. Но они не так популярн пока у нас. Хотя популярность будет расти. То, что мы сейчас преподаем – такого аналога курса нет даже на востоке. За эти четыре дня я научила участников делать более семидесяти видов изделий.
Конечно, все из этого ассортимента внедрять не обязательно.
Кто-то сделает только нугу, кто-то – халву. А кто-то может и целую кондитерскую откроет с этим направлением.

– Елена Васильевна, спасибо Вам за уделенное время и в заключении, что вы можете пожелать всем тем ребятам, которые только начинают свой путь и мечтают стать высококлассными специалистами?
– В первую очередь, любите свою работу и получайте кайф от каждого дня.
Ну и конечно дисциплина – без дисциплины не может быть успеха!

ЯНА КУЗНЕЦОВА
фуд-журналист, основатель гастрономического
портала @FCFprojects

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
17.06.2019

Изображение каптчи