kk
ruen

Создано с любовью: история успешного бизнеса без инвестиций

Создано с любовью: история успешного бизнеса без инвестиций

В ЦЕНТРЕ АЛМАТЫ ЕСТЬ НЕБОЛЬШАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ЦВЕТА «ТИФАНИ», В КОТОРОЙ ВСЕГДА МНОГО ГОСТЕЙ. ВИТРИНЫ ЗАПОЛНЕНЫ КРАСИВЫМИ ТОРТАМИ И ДЕСЕРТАМИ. ОНИ ВЫСОКИЕ, АППЕТИТНЫЕ, ОБИЛЬНО УКРАШЕННЫЕ СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ. ИХ ХОЧЕТСЯ СЪЕСТЬ!

Алматинцы часто приходят не только за сладким, но и позавтракать. Завтраки подают в любое время, пока работает кондитерская. Двое мужчин в деловых костюмах уплетают вафли с ягодами, обсуждая рабочие вопросы. Девушка есть лосось с крем-сыром на хрустящем багете и листает книгу. Подруги зашли побаловать детей тортом, и обсудить последние новости. В воздухе разлита радость. После восьми вечера на торты вечерняя скидка. Все непроданное разрежут и выкинут. По-другому никак, ведь главный принцип кондитерской – только свежие десерты, приготовленные день в день. О том, как удалось создать успешный бизнес без инвестиций и как в этом помогла любовь, рассказала владелица кондитерской Анна Никулина.

«Все началось с того, что я переехала из Москвы в Алмату к своему бойфренду. Да, можно сказать, все началось с любви.
Я тогда работала PR-специалистом в ресторанной сети у Арама Мнацаканова и уже год мы с моим парнем, а теперь уже мужем, ездили друг к другу в гости. В один прекрасный момент я решила, что переезжаю к нему. Ошарашила этим и парня, и шефа.
Переехав не спешила искать работу, мне хотелось лучше понять, чем я хочу заниматься. Я дала себе месяц полной свободы. Но уже через 10 дней начал зарождаться
мой бизнес.
У меня было много свободного времени, муж занимался своим бизнесом, а я наконец-то с удовольствием тратила дни на хобби – приготовление вкусной еды, а особенно десертов. С удовольствием отдавалась творческому процессу, экспериментировала, не жалела времени и средств на действительно вкусные и натуральные сладости. Разработанный в то время рецепт нашего крема с маскарпоне
не менялся с тех пор. К нам часто приходили гости, я угощала их своими тортами, они восхищались и говорили, что это может стать серьёзным бизнесом.
Муж не торопился вкладывать, предложил начать как то двигаться самой. Я начала показывать то, что я делаю в инстагам. Первый пост выложила 30 декабря 2013 года, а уже через 10 дней получила первый крупный заказ! После него заказы посыпались.
Это было удивительно! Я не кондитер, не повар, не ресторатор. Удивительно, что много людей хотят купить то, что я готовлю дома. Наверное, дело в том, что я действительно любила своё хобби и все делала с любовью. Это ведь чувствуется, даже через экран телефона.
Интересно, что люди, с которыми я знакомилась, узнавая, что я хочу открыть кафе предлагали свою помощь.
Друзья моего мужа по смешной сумме сдали в аренду часть цеха. Этот цех очень помог мне выпекать на заказ, потому как к тому времени продолжать дома уже было невозможно. Холодильник забит ягодами и маскарпоне, я постоянно что-то пеку.
Так у меня появилось небольшое производство и собралась команда. Количество заказов продолжало расти.
Ничего особенного для продвижения я не делала. Развозила сэмплинги, вела инстаграм. Работало в основном сарафанное радио.
Так моё хобби превратилось в малый бизнес. Прошло время и нужно было освобождать цех, здание продавали. Это был волшебный пинок. Не знаю, сколько бы ещё времени я работала только на доставке, если бы не тот случай. Когда искала новый цех, поняла, что и помещение должно быть больше, и нужен магазин и небольшое кафе при нем. В то время я уже «напекла» себе на небольшую
кондитерскую и могла открыть ею без инвесторов.
Мы сменили несколько локаций, пока не переехали на ту, где работаем сейчас, на Абая-Назарбаева.
Мы до сих пор продолжаем делать торты на заказ и заказов много, кондитерская работает параллельно. Сделать завтраки было моей идеей, мне хотелось сделать вкусно и много, как для себя, как я люблю. Сейчас все пользуется популярностью, и кофе, и завтраки, и торты. Аудитория, в основном, взрослая, от 25 лет и старше, много мам и пап с детьми. Возможно, это связано с ценовой политикой, ведь десерты у нас недешёвые. При этом большой маржи нет. Мы делаем все вручную, не покупаем смеси. Мы покупаем самые лучшие ингредиенты, свежие ягоды, маскарпоне. Ничего никогда не жалеем, порции большие, витрины яркие и полны, а еда всегда свежая.
Каждый торт делается утром, на него уходит около 2,5 часов. А вечером, если не продали, мы его выбрасываем.
Жалко, конечно, но это необходимо. Я не хочу делать слишком большую скидку и обесценивать труд. И никогда не буду продавать десерт, который сделан вчера.
Думаю, что в этих принципах часть нашего успеха – мы делаем вкусно, красиво, всегда все свежее, натуральное, качественное и мы не жадничаем. Я говорю своим со- трудникам: нужно положить так много ягод на торт, чтобы захотелось сфотографировать. И гость не должен видеть разницу между фотографией в инстаграме и тем, что ему принесли.
Считаю, что дело в этом, в отношении, в любви к продукту.
Что касается управления бизнесом, то я занимаюсь им сама и контролирую все процессы. Конечно, у меня есть команда, есть менеджеры, это две моих правых руки, но все равно, я тщательно за всем смотрю. Даже когда мы с мужем раз в год уезжаем в отпуск, не выпускаю из рук телефон, через который наблюдаю видео с камер в режиме онлайн. Это не сумасшествие, меня это не напрягает, я это люблю. Инстаграм до сих пор никому не доверила и веду его сама. Считаю, что никто не может вести инстаграм лучше владельца.
А в дни особой загруженности, например на праздники, одеваю китель, шапочку и встаю работать на кухню, собирать торты.
К праздникам мы всегда стараемся сделать что-то особенное. Как правило, это один специальный десерт и тематический декор наших тортов. Розовый крем на 14 февраля, цветы к 8-ому марта. Последнее время очень популярны торты к рождению детей, а-ля «guess who, a boy or a girl?». Близится пасха, будут пасхальные кексы.
Руководитель я лояльный. Я стараюсь выстроить дружеские отношения с командой. Возможно, по всем канонам менеджмента так делать нельзя. Но мне нравится приходить на работу как домой, в хорошую, тёплую атмосферу. Я не кричу, но всегда говорю все прямо и сразу. И есть дистанция в том, что сотрудники со мной на «вы».
В планах сейчас расширение. Мы будем расширять эту кондитерскую, объединяясь с соседним помещением и 1 марта 2019 года открываем ещё один Whoopie Cake по адресу: микрорайон Мирас, 128.


 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.07.2019

Изображение каптчи