kk
ruen

Лепешки

Лепешки

БАЙМУХАНОВА Джамиля Болатовна Редактор отдела информации

ЛЕПЕШКИ ТАК ЖЕ СТАРЫ КАК И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, КОТОРОЕ НАЧАЛО ПЕЧЬ ИХ ЕДВА ВЫБРАВШИСЬ ИЗ ПЕЩЕРЫ. ЭТО САМАЯ ДРЕВНЯЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ХЛЕБА — ЛЕПЕШКИ ПЕКЛИ САМЫЕ РАЗНЫЕ НАРОДЫ ПО ВСЕМУ МИРУ, ОТ ИНДЕЙЦЕВ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ ДО ГОРНЫХ НАРОДОВ КАВКАЗА. ЛЕПЕШКИ БЫВАЮТ САМЫМИ РАЗНЫМИ ПО ВКУСУ И ПОДХОДУ: СОЛЕНЫМИ, ПРЕСНЫМИ, СУХИМИ И НЕ ОЧЕНЬ. ОДНАКО, ЕСТЬ ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ ЛЕГКО МОЖНО ОПОЗНАТЬ НАСТОЯЩУЮ ЛЕПЕШКУ ЕЕ ГОТОВЯТ ИЗ ТЕСТА (ПРИ ЭТОМ МУКА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ), А ЗАТЕМ ЖАРЯТ ИЛИ ПЕКУТ. ТАКАЯ НЕХИТРАЯ СХЕМА ПОКАЗАЛА СЕБЯ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЙ. НА БАЗЕ ЛЕПЕШКИ ВЫРОСЛИ ЦЕЛЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ, И О ДЕСЯТИ ГЛАВНЫХ ЛЕПЕШКАХ МИРА МЫ ВАМ И РАССКАЖЕМ.

Продолжить чтение
  70 просмотров
70 просмотров

Лаваш

Лаваш

ЛАВАШ — РАЗНОВИДНОСТЬ ПРЕСНОГО ХЛЕБА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И СФОРМИРОВАННОГО В ВИДЕ ТОНКОЙ  ЛЕПЁШКИ. ПРОДУКТ ПОЛУЧИЛ ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ В  НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ (АФГАНИСТАН, ИРАН, КАВКАЗ), НО РОДИНОЙ ЛАВАША ЗАСЛУЖЕННО СЧИТАЕТСЯ  АРМЕНИЯ. У ЛАВАША ЕСТЬ И ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ — АРМЯНСКАЯ  ЛЕПЁШКА, АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ, ПАРАКИ, ЛОМКИЙ ХЛЕБ. 

КАК ПОЯВИЛСЯ ЛАВАШ?Лаваш, который популярен сегодня у современных жителей Кавказа и Закавказья, умели готовить даже обитатели древних городов и стран (жители Вавилона, египтяне, шумеры, ассирийцы). Именно в тот период стали появляться ручные мельницы и ступы, в которых толкли зерно для последующего приготовления густой каши. Отваренная каша, в свою очередь, использовалась для выпекания пресных круглых и тонких лепёшек. Место происхождения лаваша в различных источниках указывается по-разному. Например, Гил Маркс (гуру еврейской кухни) утверждает, что пресные лепёшки впервые появились на Среднем Востоке. По мнению Уилларда Б. Мура лаваш впервые появился в Иране, и не принадлежит к армянской кухне. В оксфордском университете есть специальный справочник о еде, в котором присутствует информация о принадлежности лаваша к регионам Ирана и Кавказа. Большинство исследователей истории лаваша сходятся во мнении, что этот продукт создан древними армянами. Археологические раскопки на территории древней Армении позволили доказать, что плоские пресные лепёшки были популярны уже тогда. Учёные находили множество тониров с остатками лаваша.В Армении происхождение лаваша связывают с именем царя Арама. Он однажды попал в плен к ассирийскому властителю Носору. Тот заявил, что Арам лишается возможности вкушать хлеб в течение 10 дней. На 11-й день Носор хотел вызвать врага на бой лучников и поставить такое условие: «Если противник победит, он сможет возвратиться к своей армии целым и невредимым, с большим количеством подарков».Арам понимал, что без еды его боевой дух ослабнет, и он не сможет одержать победу. Тогда царь пошёл на хитрость. Он на следующий день попросил заслать гонцов к своей армии, которая стояла недалеко от границы с государством Ассирийским. Арам попросил, чтобы ему принесли самый красивый панцирь. Армяне смогли разгадать намёк своего властителя и спрятали в броню тоненькую хлебную лепёшку. Подкрепившись, царь вдруг сказал, что ему привезли не самый красивый панцирь и вновь отправил посыльных к армянской армии. История повторялась все 10 дней. На 11 день, вступив в битву с Носору, он смог одержать победу. Арам вернулся в Армению с почётом и уважением. С тех пор он наказал своему народу вместо пышных хлебов печь тонкий лаваш.

Продолжить чтение
  76 просмотров
76 просмотров