kk
ruen

Рождественские традиции хлеба и сладостей

Рождественские традиции хлеба и сладостей

НАСТАСЬЯ МОКИЧ
писатель, PR-консультант, PR-директор лаборатории
ресторанных идей RestoLab

 

 

ЧИСТЫЙ ЗИМНИЙ ВОЗДУХ УЖЕ ЗАРЯЖЕН ПРАЗДНИКОМ. ХВОЯ, ЦИТРУСОВЫЕ, ВАНИЛЬ. В РОССИИ, АВСТРИИ, ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ АТМОСФЕРУ РАСПИСАЛИ АРОМАТЫ СЛАДОСТЕЙ И СДОБЫ, С ОТТЕНКАМИ КОРИЦЫ И ИМБИРЯ. В ИСПАНИИ – ЗАПАХ КАШТАНОВ, КОТОРЫЕ ЖАРЯТ УЛИЧНЫЕ ТОРГОВЦЫ ПРЯМО НА УЛИЦЕ. В АЛМАТЫ, ЕСЛИ СПУСТИТЬСЯ НИЖЕ, К «ЗЕЛЕНОМУ БАЗАРУ» – ЕЩЕ И ЗАПАХ ШОКОЛАДА, КОТОРЫЙ ВАРЯТ НА ФАБРИКЕ «РАХАТ», ОН УСИЛИВАЕТСЯ К НОВОМУ ГОДУ, СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ ПЛОТНЕЕ И СЛАЩЕ.

Улицы крупных городов по всему миру украшают уже в начале декабря и настроение становится особенным. В это время приятно просто быть, верить в чудеса, и, конечно, вкусно есть.
Праздничный стол – особая часть программы. И чем ближе конец года, тем больше вкусных запасов в холодильнике.
Но нас сегодня интересует не просто еда, а выпечка и сладости. Что принято печь на Рождество по всему миру?
Сейчас я говорю о Рождестве, потому что праздновали его задолго до Нового года, а традиции – дело наживное. По большому счету, современные новогодние традиции родились из старых-добрых рождественских.

ИМБИРНЫЙ ХЛЕБ НА РОЖДЕСТВО
В странах Европы основа праздничной выпечки – имбирный хлеб. О нем пишут в древних кулинарных книгах Англии и Германии. Средневековые рецепты имбирного хлеба хранятся до сих пор и передаются из поколения в поколение. Из имбирного теста в разных странах делают разную выпечку. В Чехии популярно вареное тесто, из которого дети делают фигурки. В Англии пекут мягкие сдобные буханки, их едят с маслом, сливками и сметаной.
В Германии готовят пряники, в Швеции – целые дома и замки из имбирного теста. Имбирные изделия украшают глазурью, карамелью, цукатами, шоколадом. О том, с чем связана традиция делать тесто имбирным, есть много легенд. Одно из самых рациональных объяснений связано с полезными свойствами имбиря, он обладает со- гревающим эффектом и поднимает иммунитет, что актуально зимой.

ФРУКТОВЫЕ КЕКСЫ
Повсеместно пекут фруктовые кексы или хлеб, причем должно быть очень много начинки и мало теста — соотношение теста (уточнить у автора «повтор слов»). Такие фруктовые хле- бы требуют много времени для вызревания. Поэтому их пекут примерно за месяц до Рождества. За это время ароматная влага из фруктов перераспределяется по тесту, делая его мягким, влажным, плотным, не крошащимся.
Например, у британцев в рождественском меню обязательно будет рождественский пудинг, кекс и сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов, смешанных с пряностями. Английские традиции рождественских сладостей очень древние: их готовили всегда, даже в XVII веке, когда Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором употребление сладостей в Рожде- ство объявлялось языческим грехом.
Традиционный английский рождественский кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями плотного бисквита делается за 6 недель до Рождества, а затем регулярно пропитывается алкоголем. Крошки кекса не выбрасываются, а смешиваются с маскарпоне — чтобы получить прекрасный пост-рождественский десерт.

НЕМЕЦКИЙ ШТОЛЛЕН
Еще один фруктовый хлеб — немецкий штоллен, рецептом которого в специальной рубрике поделились наши партнеры – ТОО Adil. Это рождественский кекс с фруктами и пряностями. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат.
Приготовление традиционного штоллена требует мастерства и времени. Приготовления начинают за день до выпечки — изюм и смородину на ночь замачивают в роме. На следующий день замешивают дрожжевое тесто на теплом молоке и ставят в теплое место, затем равномерно и постепенно добавляют изюм, цукаты и орехи, вымешивают и скатывают тесто в шар.
Затем еще раз вымешивают и формируют толстое «полено» — штольню. Перед духовкой «полено» украшают.
Готовый кекс смазывают растопленным маслом и посыпают сахарной пудрой с ванилью. Иногда это делают несколько раз, чтобы получилась толстая сахарная корочка. Кроме штоллена с изюмом выпекаются ореховые и маковые штоллены.
Такие кексы очень долго хранятся не черствея, поэтому пекут их по несколько штук и за неделю до праздничного застолья, чтобы ингредиенты лучше пропитали друг друга. Говорят, что некоторые штоллены удавалось сохранить даже до Пасхи.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
В Германии на рождественских столах обязательно будет ореховое печенье, которое делается без муки — из молотого миндаля и фундука. Печется оно тоже заранее, так как хорошо сохраняет свежесть и аромат. Повсеместно печется печенье и в Чехии. Настоящие чешские рождественские сладости готовятся не один день, причем, заготовки могут делать за две, а то и три недели до праздника, а вот пропитывать и украшать начинают уже накануне. Рождество — горячая пора для чешских кондитеров, они начинают работать рано утром, а закрываются поздно ночью. Только рождественского печенья здесь готовится более 30 видов, а ведь еще есть кексы, пироги и торты.
Австрийцы тоже не уступают в любви к рождественскому печенью — здесь пекут ванильные «подковки», посыпанные сахарной пудрой. Ведь как известно, подкова — это символ
счастья и благополучия.
В Греции на Рождество пекут «меломакарона» — сладкое печенье с медом и маслом в виде овальных коржиков, напоминающих наше овсяное печенье. Это печенье бывает на оливковом или на сливочном масле. Второе рождественское печенье называется «курабьедес» — оно готовится из песочного теста, иногда с добавлением разных орехов, сушеных фиников, густо посыпанных сахарной пудрой.

ЧТО ТАКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО?
Во Франции пекут свое «полено», оно собственно так и называется — рождественское полено. Это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий бревно с сучками. Некоторые поленья украшают фигурками из сахара и марципана — грибами, листьями и даже животными. Вообще, в Франции Рождество — это время сладкоежек, по статистике французы во время рождественских праздников съедают 36 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Упоминание рождественского полена впервые встречается в 1879 году.
Корни этой традиции уводят к древним кельтам, по языческому обряду торжественно сжигающих большое бревно из дуба, вяза или вишни в день зимнего солнцестояния. Своим горением оно олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.
В Италии рождественское полено называется «серро», но здесь к влиянию древних кельтов, сжигающих бревна добавилась еще и религиозная подоплека. По одной из легенд,
Дева Мария во время полуночной мессы входила с младенцем Иисусом в дома бедных людей, чтобы согреться исходящим от горящего полена теплом. Итальянское «серро» не сильно отличается от своего французского родственника. А вот национальный рождественский десерт здесь панеттоне — рождественский кулич из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями (тут уже
чувствуется родство со штолленом).
Родиной панеттоне считается Милан, и миланские кондитеры уже который год борются за монополию в изготов- лении своих кексов.

ВЛИЯНИЕ ВОСТОКА
Изучая тему праздничных традиций, с удивлением обнаружила влияние Востока на чисто европейский праздник.
Например, в Италии готовят «торроне» — эта халва из миндаля, изюма, сахара и меда.
Еще готовят «пандоро» — «золотой хлеб» с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому изделию желтый цвет (этот десерт уже родом из Вероны).
На юге Италии готовят «струффоли» — пирог из жареных шариков теста.
В Испании на Рождество готовят «туррон» — твердая или мягкая нуга из меда, яичного белка и большого количества ароматных орехов. Бывает туррон с шоколадом, сухофруктами, кокосовой стружкой, ликерами и даже с воздушным рисом, но традиционная нуга готовится просто из миндального ореха. Наряду с турроном, особое место в меню испанцев в период рождественских праздников занимает марципан.
В первозданном виде марципан представлял собой выпечку из смеси муки миндального ореха и сахара в пропорции 50/50. В настоящее время изготавливаются различные разновидности марципана с различными ингредиентами, иногда такими неожиданными, как, например, варенье из тыквы. Из марципана делают начинки и украшения, а так-же лепят фигурки и даже елочные украшения. Традиции – это не просто история. И я не всегда это понимала.
Было время юности, когда традиции казались пережитками прошлого, чем-то неважным. Но со временем я стала относиться к ним все теплее.
Ведь именно традиции создают праздничные эмоции, а эмоции – самое главное, что дарят нам праздники. И именно традиции, которые могут быть свои у каждой отдельной семьи (даже интереснее, когда они свои особенные) - это то, что объединяет нас и в семье, и в обществе. То, что “растапливает корку” стрессов и рутины вокруг сердца. И ему тепло, оно сияет. Не пренебрегайте традициями, выбирайте те, что более всего вам по душе, что подходят именно для вас и вашей семьи, заводите свои традиции, радуйте ими детей.
Если у вас уже есть свои традиции, делитесь ими с нашей редакцией в социальных сетях, если нет – самое время начать их заводить.

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.08.2019

Изображение каптчи