kk
ruen

«ГЕМОВАНИ» продукты грузинской генетики

«ГЕМОВАНИ» продукты грузинской генетики

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ «ГЕМОВАНИ», ПРИЗВАННЫЙ СПОСОБСТВОВАТЬ ВОЗРОЖДЕНИЮ, РАЗВИТИЮ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ТРАДИЦИОННОЙ ГРУЗИНСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, НАЧАТЫЙ ТРИ ГОДА НАЗАД, СЕГОДНЯ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ. ОДНО ИЗ НИХ – ГРУЗИНСКАЯ ПШЕНИЦА И ВЫПЕКАЕМЫЙ ИЗ НЕЕ ХЛЕБ.

Южный Кавказ, в частности, Грузия считается родиной культурной пшеницы. Научно доказано, что культивирование пшеницы в Грузии началось 8 тыс лет назад. Из известных в мире 27 видов пшеницы в Грузии обнаружены 14, в том числе 5 – эндемичных. Примечательно, что в сентябре 2018 года Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии присвоило грузинской пшенице (эндемичным видам и местным сортам) статус памятника нематериального культурного наследия.Как рассказал один из инициаторов проекта «Гемовани» – бизнесмен Отар Начкебия, начав проект грузинской пшеницы и углубившись в исторические источники, он был потрясен тем, что многие из сортов характеризуются большой выносливостью в отношении погодных условий (ветра, града, засухи и т.д.), устойчивостью к заболеваниям и растут не только на равнинной местности, но и в горах. Из всех сортов им были выбраны три – «Цители доли» (Triticum aestivum L.), «Дика» (Triticum carthlicum Nevski) и «Шавпха» (Triticum durum Desf.). И выбор оказался правильным – хлеб из них получается очень вкусным и ароматным.

Продолжить чтение
  67 просмотров
67 просмотров

Жизнь без глютена

partner75-e

Клейковина, или глютен, – лучший друг хлебопека. Именно белковая часть муки обеспечивает тесту вязкость и упругость, создавая основу для пышных, вкусных, ароматных буханок и батонов. Однако есть на свете люди, которым не суждено насладиться хрустящим пшеничным багетом или аппетитной краюшкой ржаного хлеба, ведь им абсолютно противопоказаны глютенсодержащие продукты. Это люди с диагнозом «целиакия».

Организм человека, страдающего целиакией, агрессивно реагирует на глютен, вырабатывая токсичные соединения, которые разрушают ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Никакими таблетками этот процесс остановить нельзя. Так что единственный выход – строгая безглютеновая диета,  полностью исключающая пищу с содержанием клейковины. К счастью, современная пищевая промышленность готова предложить пациентам с целиакией безвредные для их здоровья заменители традиционных хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий.

Продолжить чтение
  242 просмотров
242 просмотров