kk
ruen

«ГЕМОВАНИ» продукты грузинской генетики

«ГЕМОВАНИ» продукты грузинской генетики

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ «ГЕМОВАНИ», ПРИЗВАННЫЙ СПОСОБСТВОВАТЬ ВОЗРОЖДЕНИЮ, РАЗВИТИЮ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ТРАДИЦИОННОЙ ГРУЗИНСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, НАЧАТЫЙ ТРИ ГОДА НАЗАД, СЕГОДНЯ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ. ОДНО ИЗ НИХ – ГРУЗИНСКАЯ ПШЕНИЦА И ВЫПЕКАЕМЫЙ ИЗ НЕЕ ХЛЕБ.

Южный Кавказ, в частности, Грузия считается родиной культурной пшеницы. Научно доказано, что культивирование пшеницы в Грузии началось 8 тыс лет назад. Из известных в мире 27 видов пшеницы в Грузии обнаружены 14, в том числе 5 – эндемичных. Примечательно, что в сентябре 2018 года Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии присвоило грузинской пшенице (эндемичным видам и местным сортам) статус памятника нематериального культурного наследия.
Как рассказал один из инициаторов проекта «Гемовани» – бизнесмен Отар Начкебия, начав проект грузинской пшеницы и углубившись в исторические источники, он был потрясен тем, что многие из сортов характеризуются большой выносливостью в отношении погодных условий (ветра, града, засухи и т.д.), устойчивостью к заболеваниям и растут не только на равнинной местности, но и в горах. Из всех сортов им были выбраны три – «Цители доли» (Triticum aestivum L.), «Дика» (Triticum carthlicum Nevski) и «Шавпха» (Triticum durum Desf.). И выбор оказался правильным – хлеб из них получается очень вкусным и ароматным.

«Когда мы начали искать пшеницу «Цители доли», то оказалось, что по всей Грузии ее было всего 10 тонн. Хлеб из нее получился изумительный. Но на том этапе мы были заинтересованы, в первую очередь, в ее разведении. Поэтому раздали семена фермерам, которые вырастили ее для нас. В этом году у нас уже есть 200 тонн «Цители доли», в будущем ожидаем еще больше. «Дика» и «Шавпха» нам удалось добыть всего 5 тонн, почти весь этот объем мы также использовали для посева – чтобы в следующем году у нас было больше пшеницы. Еще хорошо, что в Грузии имеется несколько семенных банков и питомников, где можно достать эндемичные виды и местные сорта пшеницы. В нынешнем году, как и до этого, мы планируем воспользоваться и их услугами, и посадить еще несколько сортов. В этом нам помогают ученые – селекционеры.
Фактически, мы инициировали рыночный спрос на вышеупомянутые сорта (кроме «Цители доли», который до нас был заказан по просьбе Католикоса-Патриарха всея Грузии). При этом речь идет об органическом производстве пшеницы – без использования химических удобрений, средств защиты растений и т.д., с применением исключительно органических удобрений, которые производятся в самой Грузии. Правда, урожайность эндемичной и аборигенной пшеницы в сравнении с интенсивными сортами относительно низка, однако ее качество гораздо выше, и, соответственно, она ценнее», – отметил Начкебия.

«МЗЕТАМЗЕ» – ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ ИЗ ГРУЗИНСКОЙ ПШЕНИЦЫ ПРЕМИУМ КАЧЕСТВА

После нескольких успешныхэкспериментов авторы проекта «Гемовани» и учредители одноименного ООО решили наладить коммерческое производство хлеба из муки грузинской пшеницы и ржи.
Для производства была выбрана старинная технология получения хлебной закваски, с использованием которой, абсолютно без добавления химических дрожжей, и выпекается хлеб. Заведующим хлебопекарным производством был приглашен опытный технолог и пекарь Звиад Харбедия.
«Мы закупаем пшеницу у работающих на нас фермеров, сами ее перемалываем, получается высококачественная мука. Для получения теста используем хлебную закваску. К химическим добавкам не прибегаем ни на одном этапе. И в результате получается здоровый хлеб – натуральный продукт, с массой полезных свойств. При соблюдении элементарных условий хранения он не плесневеет», – рассказал Начкебия. Единственное – печется этот хлеб не по старинке, а в промышленных печах, так что, в какой-то мере симбиоз древнейшего и современного все же присутствует, – заметил он. В ближайшей перспективе Начкебия совместно со своими партнерами планирует начать применение при производстве хлеба еще одной старинной грузинской технологии, предусматривающей использование хлебной заварки.

Хлеб торговой марки «Мзетамзе» (входящей в зонтичную торговую марку «Гемовани»), а это – около десятка разновидностей, продается в сетях грузинских супермаркетов, где занимает премиум-сегмент. Буханки из муки древнейших сортов пшеницы «Цители доли», «Дика» и «Шавпха» – самые дорогие.

По словам Отара Начкебия, этот хлеб уже несколько раз выставлялся на зарубежных выставках, и каждый раз вызывал немалый интерес. «Мы не думаем о налаживании экспорта этого хлеба, срок его хранения – всего 3 дня, однако тем, кто серьезно им заинтересуется, мы можем обеспечить поставки пшеницы вышеупомянутых сортов либо муки. Это аборигенные сорта, и если их выращивать в другом месте, то можно использовать для селекции, но таких же вкусовых качеств при выпечке не получить», – отметил он.

В планах авторов проекта – ввести знак качества «Гемовани», который будет присваиваться только органической продукции, произведенной по традиционным технологиям из сырья грузинского происхождения. Работа по его внедрению уже начата. Пока же в рамках проекта «Гемовани» в различных регионах открываются семенные и животноводческие хозяйства, в центре Тбилиси по субботам функционирует специальный фермерский рынок, на который выносится традиционная грузинская продукция. По всей стране организовываются туры по сельскому туризму, в ходе которых гостей знакомят с сельским бытом, грузинскими традициями и историческими достопримечательностями.

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.12.2018

Изображение каптчи