kk
ruen
Рекомендуемое 

Может ли сдоба быть полезной?

Может ли сдоба быть полезной?

СДОБА: МНОГОГРАННОСТЬ ВКУСОВ ГЕРОИНЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛЬЮИСА КЭРРОЛА АЛИСА, ПОПАВШАЯ В СТРАНУ ЧУДЕС, ПРИШЛА К СТРАННОМУ УМОЗАКЛЮЧЕНИЮ: ОТ ПЕРЦА ЛЮДИ ВДРУГ ВСЕМ ПЕРЕЧАТ, КУКСЯТСЯ ОТ УКСУСА, ОТ ГОРЧИЦЫ ЧАСТО ОГОРЧАЮТСЯ, ЛУКАВЯТ ОНИ ОТ ЛУКА, А ВОТ ОТ СДОБЫ ДОБРЕЮТ. ВОТ УЖ, ПРАВДА, СЪЕВ АРОМАТНУЮ СДОБНУЮ БУЛОЧКУ, ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ДОБРЕЕ, И ГОТОВ ПОКУПАТЬ ПЫШКИ ЕЩЕ И ЕЩЕ. ВОТ ВАМ И ИДЕЯ БИЗНЕСА. ТАК СКАЗАТЬ, НА ДОБРОТЕ.

ЧТО ТАКОЕ СДОБА?
У слова есть несколько значений. Одно из них происходит от старорусского «сдабривать», т.е. повышать, улучшать свойства изделия. Сдоба — мучное изделие из сдобного теста, это наиболее привычное для нас определение. Сдобой считают и пищевое сырье — тестовую основу для выпечки. В таком тесте должна быть лучшая пшеничная мука, а содержание масел и сахара — не превышать 15% относительно объема муки. Сдобное тесто может быть бездрожжевым и с добавлением дрожжей; сладким (для пирожков, булочек и пирогов) или несладким (для пирожков с мясом и рыбой). Для замеса сдобного теста используют тестомесы — специализированное оборудование для хлебопекарное промышленности. Интенсивность вымешивания зависит от того, что именно будет выпекаться и какие ингредиенты входят в состав теста.
В словаре кулинаров сдоба — это и пищевые добавки к тесту: сахар, яйца, молочные продукты, пряности, мед, орехи. Они придают изделиям новые оттенки вкуса. Процент содержания добавок в тесте для сдобы гораздо выше, чем в других видах теста.
Выделяют следующие сдобные ингредиенты: жиры, молочные продукты, меланж, патока, яйца, пряности, сухофрукты, орешки, изюм и пряности. В разных уголках земли к сдобе причисляют различные продукты. Но есть то, что у всех рецептур остается общим — присутствие в рецепте сахара и жиров. Viennoiserie (от фр. «выпечка или венская сдоба») — так именуют сдобу в странах Европы. Еще в Средневековый период славилась венская сдоба нежнейшим вкусом.
Кулинары говорят, что главный секрет — особенное тесто, в составе которого качественная мука, яйца и молоко высокой жирности. Немалое значение даже в те далекие времена имел не только профессионализм пекарей, но и сами мини-пекарни и их оснащение, которые открывались на главных улицах городов. Несмотря на всю простоту оборудования и небольшую функциональность, удавалось готовить потрясающие блюда. Что же говорить о сегодняшнем дне, когда техника способна творить чудеса, и всего за пару минут можно получить целый противень воздушных булочек и тут же их распродать в своей пекарне?!

АССОРТИМЕНТ СДОБНОЙ ВЫПЕЧКИ
Сдобные изделия во всем мире весьма разнообразны, насчитывается более 100 наименований только в нашей республике. Сдоба различается по составу, массе, формам и отделке.
Что касается тестовой основы, то здесь выбор следующий: сдобное дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, сдобное бисквитное и целая палитра песочных видов теста.
Сдоба различается по разделке и начинке. От плетенок и фигурной сдобы до сдобы с творожными, ягодными, ванильными и сливочными начинками. Соленые и сладкие сдобные изделия, а так же сдоба с добавлением корицы, изюма, мака и сухофруктов. Вид сдобы зависит от вкусовых предпочтений покупателей и фантазии пекарей.
Помимо различных видов сдобы можно выделить целые группы сдобных изделий: булочки, сдобные пироги, лепешки и слойки. Так, сдобу обыкновенную выпекают в виде плюшек, розочек, сердечек, бантиков, листочков, улиток, а также в виде крученых изделий — вензелей, плетенок, используя современное оборудование для производства сдобных булочек.
Широко известна выборгская сдоба — лепешка с начинкой имеет форму бабочки, птиц, животных, рыб, пирожка с несколькими крылышками, бантика, круглой булки и лепешек с обсыпкой. Витая сдоба представлена в виде плетеных из жгутиков мучных изделий.
Сибирская сдоба — закрытые треугольники с повидлом. А чайная сдоба представляет собой фигурные изделия, выпеченные в форме цветков, улиток и кренделей.
Сдобные изделия, как правило, высококалорийны. Но при этом сдоба содержит и много полезных веществ. Сдоба позволяет значительно расширить ассортимент пекарни, а отличный вкус выпечки приносит высокую прибыль производителю.

ПОЛЬЗА
Кроме того что сдоба очень вкусная, она еще и полезная: содержание комплекса витаминов и минералов в сдобе отлично поддерживает баланс в организме при нерегулярном питании; высокая энергетическая ценность с легкостью насытить организм во время рабочего перекуса; сдоба на основе ржаной муки налаживает пищеварение и обогащает организм витаминами группы В.
Поскольку существует полезная сдоба, должна существовать и полезная начинка. Пирожки и пироги, кулебяка и расстегаи, ватрушки и другая выпечка требует начинки.
Используют сладкий или несладкий фарш, но при этом он может быть калорийным или очень сладким, а может быть полезным и содержать мало калорий. Правильно приготовленную выпечку можно есть даже во время похудения. Но выпечка ― это не только тесто, но и начинка. Ее тоже надо готовить правильно.
Обычно в качестве начинки используют различные овощи, мясо, рыбу, крупы, грибы, варенье, сгущенку, халву, джем, сухофрукты,орехи, фрукты, сыр, творог, сметану, ягоды, яйца, субпродукты. Что из этого подойдет для полезной выпечки, а что использовать нельзя?
Конечно, жирное и жареное мясо сразу надо исключить. Сгущенное молоко, варенье и джем тоже не слишком подходят. Крупы не стоит использовать для начинки, даже если смешать их с овощами. В сочетании со сдобой будет слишком калорийно.
Что лучше выбрать? Можно использовать для фарша постное вареное мясо или рыбу. Субпродукты и грибы тоже подойдут. Лучше всего использовать для начинки овощи, ягоды и фрукты. Капуста, лук, морковь, тыква, томаты, болгарский перец, сельдерей, шпинат. Овощи содержат мало калорий, много клетчатки, а это важно. Кроме того, можно использовать любую зелень.
Однако жарить овощи нельзя, лучше потушить или отварить с добавлением специй. Можно смешивать овощи с вареными яйцами. Что касается фруктов и ягод, получится вкусная и полезная начинка, если использовать любые плоды.
Это могут быть яблоки, груши, сливы, вишни, клубника, черника, малина, голубика, брусника, абрикосы и персики, даже цитрусы. То есть можно экспериментировать. Но сахар следует использовать в малом количестве.
Можно смешивать овощи и ягоды или фрукты. Например, клюква и свекла или яблоки и тыква. Получается очень интересная начинка. Творог, сметану, йогурт, сыр надо выбирать с малым процентом жирности. Обычно сыр добавляют к овощам или к мясу. Но лучше выбрать овощи, так как мясо с сыром будет слишком калорийной начинкой. Творог и йогурт можно смешивать с фруктами и сухофруктами, вкусно получится, если добавить зелень. Сухофрукты и орехи надо использовать умеренно. Орехи содержат довольно много жиров, а сухофрукты ― углеводов, поэтому горсти будет достаточно.
Производство полезной сдобы начинается с выбора рецептур, содержащих полезные ингредиенты.

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.04.2019

Изображение каптчи